茶平乡以会代训振兴茶产业

2018-03-28 09:28 来源: 闽北日报  作者:叶 明 范惠琴 文/摄

    郁郁葱葱的松溪茶平乡茶园

    大武夷新闻网讯 “春季是茶园管理的关键时期……”3月16日,松溪县茶平乡一场由茶平乡、县市场监督管理局、县农业局和县茶叶总站联合举办,以茶叶产业发展和茶叶绿色安全管理为主题的培训会,吸引了全乡茶企代表、农资经营店人员和各村两委共100余人参加。

    茶产业是茶平乡重要产业,全乡拥有茶叶种植面积2.3万亩,占全县茶叶种植面积一半以上。“2017年,茶平乡茶叶总产值达1.32亿元,占全乡农业经济收入60%,”茶平乡党委书记游美君介绍,全乡1.6万人口中,将近一半的人从事茶叶产业,振兴茶叶产业,可有效助力茶平乡绿色发展。

    “近日,随着气温回暖,各茶园陆续开采春茶。”福建湛峰茶业有限公司的负责人陈国爱说,春茶是一年茶叶里的“黄金贵族”,质量好、价格高,对茶农来说,春茶收入大概能占到全年茶叶收入的一半。因此,这次培训,可以说是一场“及时雨”。

    培训会上,茶叶专家和技术人员从茶叶安全生产加工、茶叶病虫害防治技术、农药规范使用、茶叶绿色防控等方面,用通俗的语言、翔实的数据、典型的事例给与会人员上了一堂专业、生动、实用的培训课。

    “茶叶质量是茶叶的硬指标,我们茶农要在专家和技术人员的指导下,科学管理茶园,打响茶平乡绿色茶叶品牌,不断提高收入。”茶农陈加宝在培训后表示。

    (叶 明 范惠琴 文/摄)

(责任编辑:姚心妮)