间草岩花“宰相茶”——浦城县丰溢茶业有限公司总经理廖美蓉的茶故事

2018-03-28 09:30 来源: 闽北日报  作者:王德仁

    丰溢茶厂千亩茶园一角

    廖美蓉、廖汉亮姐弟在茶园讨论茶叶种植技术

    武夷山天心岩九龙窠,有“大红袍”状元茶的传说,武夷山脉最北端的浦城,也有间草岩花“宰相茶”的美谈。

    回浦城县参加首届茶叶协会成立期间,县丰溢茶业有限公司总经理廖美蓉,热情邀请我与县高级评茶师黄招龙等一起去她的茶厂品鉴“宰相茶”。

    丰溢茶业的“梁品茗苑”,在离县城15公里的富岭镇双田村。古镇富岭以文化昌明、人才荟萃而著称,孕育出南宋时期的宰相徐清叟、副宰相徐荣叟等众多的显赫人物。美蓉家的茶园,在富岭纱帽山中。茶山就在磐谷幽兰的岩顶山腰中。这里林木苍苍、花香鸟鸣、溪流环绕,宛如一幅美丽的乡村画卷。

    在“梁品香”小憩,但见墙中一幅“间草岩花”的书法。“这款佳茗就是当年您为我茶业立名的品牌:‘间草岩花——宰相茶’。”廖美蓉端上一盏茶,朝我一笑:“墙上的‘梁品茗苑’也是您为我公司取的雅称,这幅字还是省佛教协会副会长、武夷山天心永乐禅寺释泽道大和尚手书呢。”情不自禁,我浮想起三年前带领南平市劳动模范服务团的茶业专家走茶山的日子……

    廖美蓉说:一片茶叶须赋予一定的文化内涵,才有生命力。富岭是福地,是闽北的茶文化之乡。仅在宋代,这里就出了工部尚书邓佐,兵部尚书沈弘,徐氏兄弟宰相父尚书。徐应龙先后任刑部和吏部尚书,长子徐荣叟与次子徐清叟,同榜双进士。父子兄弟为官清正,热爱家乡,喜茶好诗。

    村中的“雨花净室”,曾是徐应龙品茶读书之斋。巾帽山的东山寺,徐氏兄弟在此茶饮习学,纱帽山的凌云寺,哥俩在此斗茶抒怀。入朝后的徐清叟依然对家乡的山水茶充满着无限眷恋,作茶诗云:“曾跨金牛入帝乡,归装金薤富琳琅。唤回客枕邯郸梦,间草岩花亦自香。”他把乡茶称作“间草岩花”,岩的骨味,花的馨香,展现的茶韵之美早于清乾隆皇帝的“岩骨花香”。

    间草岩花,天子尝美。一次朝会后,徐荣叟宰辅献乡茶给皇帝品用,天子饮后连呼好茶。荣叟呈诗:“官焙春绿入贡时,担头猎猎小黄旗。甘香不数尝阳羡,密侍天颜喜可知。”浦城佳茗,比阳羡茶醇香,宰辅是用诗来斗茶呵……

    品茶,一盏又一盏。只见茶汤金黄,色清味香,茗甘水滑,入口齿留芳,进喉甘气升,归肚五腑清。从中,我们品出了一名女茶人的酸甜苦辣,品出了她充满茶香的梦想……

    廖美蓉,1975年生于双田村,十三岁就到县城求学,每月回家一两次,路弯坡陡,一个多小时的班车车程都会晕车。一到家,母亲总是拿出一杯自己炒制的高山野茶来缓解她坐车的疲劳。节假日,她最喜欢跟随奶奶去菜园子里6棵一米多高的老枞水仙上采摘青茶。母亲把锅洗干净,火烧好,把嫩绿的茶青一点一点放进锅里,用手翻炒,揉捻成条索状,再回锅翻炒焙干……小时候的茶缘,注定了她对茶的不了情。

    成年后,廖美蓉在上海、浙江等地做生意,每每招待朋友,她都会拿出家乡茶请大家品尝。客人对“宰相茶”由衷的赞美声,更加激励她痴迷于浦城的茶叶,投身故园的茶业。

    种茶难,制茶也难,卖茶更难。2011年,弟弟廖汉亮告之家乡政策好,家门口纱帽山大片荒山可以开垦种茶。于是,她利用做生意积累的资金投资家乡的茶业。

    岩顶山海拔868米,气候温润,雨水充沛,云腾雾绕,日照好,而且土质松散,大多是风化岩,符合“上者生烂石”的要求。他们决定不仅要种好浦城历史名品的高山茶,还要种植武夷山的名品,先后开垦种植了一千多亩10个优质品种。如今,已是满苑茶绿了。

    茶的灵性,激活了廖美蓉的心灵。茶叶种植下去,第三年开始制成茶品,试销后得到消费者的认可,多次参加武夷山茶博会获得好评。产的青茶色泽清新油绿,干茶条索壮结,色泽乌褐油润,开水冲泡后香气四溢,滋味醇厚。为了把茶做优,廖美蓉还邀请福建省评茶师协会会长练红专两次前来指导。她不断充电学习,2017年取得了高级评茶员职称,代表浦城县同行参加南平市举办的评茶技能大赛并取得优秀成绩。

    6年茶路,时短业长。丰溢茶厂先后投资2000多万元,已形成集种植、加工和销售为一体的专业化民营茶企。目前有3个茶叶种植基地,1200多亩茶园,除本地高山野茶外,还种有肉桂、水仙、黄观音、金牡丹等十多个岩茶名种。先后注册了“双田”、“馨丰溢”、“涧草岩香”、“梁品茗苑”等品牌商标。在上海、绍兴及县城开设了4个茶叶专卖店,仅在上海每年可销售茶叶近万斤。

    时下,廖美蓉、廖汉亮姐弟被推选为浦城县首届茶叶协会副秘书长和副会长。他们将秉承“顾客至上,诚实守信,用心作茶,健康为天”的理念,打造浦城一流的龙头茶企。同时,逐步添建茶楼,置亭构栏,以农家茶苑创美丽乡村“农家乐”的茶旅游,让人在花中赏,人在果中尝,人在茶中品……

(责任编辑:姚心妮)