水仙情缘 相约平潭——闽北水仙茶与平潭水仙花结成产业发展战略联盟

2018-04-04 08:18 来源: 闽北日报  作者:徐大崇

    □本报记者 徐大崇 文/摄

舞蹈“闽北北苑水仙茶艺”

杨廷生向嘉宾介绍水仙茶

嘉宾在摆有水仙花的茶席上品水仙茶

    春风吹,春燕归,水仙花茶情相依;春意浓,春心暖,山海情缘意绵绵。

    3月31日,首届“水仙情缘2018相约平潭”活动在风光秀丽的平潭岛启动。来自武夷山、建瓯、建阳、永春、漳平五县(市、区)水仙茶主产区及闽东北经济协作办,省水仙茶、水仙花协会等相关部门负责人和100多家花茶企业界代表欢聚一堂,品水仙茶,赏水仙花,约定结成水仙茶、水仙花产业发展战略联盟。通过相互借力,实现共赢,推动水仙茶与水仙花产业协同发展,共同前进。

    活动由平潭综合实验区农村发展局主办,闽东北经济协作办承办,福建省商业联合会水仙茶品牌战略联盟、平潭水仙花协会等承办。

    名列48个“中国国家级茶树良种”之首的水仙茶,适合制成红茶、绿茶,尤其适合制成乌龙茶,是全国41个半乔木大叶型茶树良种的第一个,原产于闽北建阳区小湖镇大湖村。早在一千年前,建阳、建瓯一带就开始种植这种茶树。19世纪末20世纪初,闽北水仙茶进入兴盛时期,每逢春茶制茶季,香港、广东等地茶商纷至沓来,建阳区大湖码头用来运茶的木帆船最多时有300余条。时至今日,闽北水仙仍然是闽北岩茶的当家品种之一。在茶乡武夷山,水仙与肉桂齐名,二者产量超过了武夷岩茶产量的一半。

    闽北水仙茶清香醇爽,香气细长,花香明显。其茶名和花香特征,容易令人联想到早春开花的水仙花。据闽东北经济协作办处长、水仙茶品牌联盟主席杨廷生介绍,近年来,闽北茶产业发展迅速,以肉桂、水仙、大红袍作为当家品种的武夷岩茶,在举办了十一届的海峡两岸茶业博览会和各种茶叶推介活动的驱动下,正沿着一带一路,走出国门,走向世界。活动命名为“水仙情缘”,就是希望借助闽北茶业的知名度和影响力,带动平潭水仙花产业的发展。“这次活动就好比一场婚礼。山里的水仙茶王,来迎娶海上的水仙花公主。今后,公主将跟随茶王走南闯北,沿着水仙茶的营销渠道,打响水仙花的知名度。”

    水仙花是平潭传统乡土文化的载体以及平潭人文精神的象征,素有花期长、香味浓、株型美等特点,享有“水仙花王”的美誉。2007年,平潭水仙花被国家质检总局批准为地理标志产品,成为福州市首个“中国国家地理标志”产品。目前,平潭综合试验区正以建设国际旅游岛为目标,推出并打造具有平潭元素、平潭符号的“平潭三特”系列产品。平潭水仙就是“平潭三特”之一。

    平潭综合试验区农村发展局副局长林庆兴说,“平潭水仙花虽好,但长期以来由于缺少宣传,知名度和影响力并不尽如人意,还有上升空间。今后,我们将通过‘水仙情缘2018相约平潭’活动,把水仙花与水仙茶紧密地融合在一起,以历史、客观、独到的眼光,来挖掘平潭水仙花的文化内涵。通过山海协作,强强联手,互相借力,实现共赢,促成平潭水仙花华丽转身。”

    “一花一世界、一壶一乾坤”。水仙花美丽芬芳,水仙茶仙韵柔香,都是美的化身。清代诗人曾作一首七绝把花与茶联系在了一起:“琴棋书画诗酒花,当年件件不离他。而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。”花与茶,雅俗共赏,相得益彰。一位闽北茶企负责人说,“闽北是茶叶产区,平潭是茶叶销区。两地推动水仙品牌,有着天然的合作优势,譬如作为点缀茶室或茶空间的盆景,它的高雅风格就与茶文化追求的和静怡真有异曲同工之妙。”

    启动仪式上,艺术家们为盛会带来了舞蹈《水仙飘香》、二重唱《请到武夷来吃茶》等精彩表演。仪式上举行了水仙情缘对接会,宣布将全力做好“旅游+水仙花”文章,推出“水仙情缘”花茶文化节、《水仙公主》电视公开赛、水仙花茶婚博会等节庆活动,推动水仙花特色小镇、水仙花主题公园产业项目建设,并计划于冬季在武夷山、建阳、建瓯开展品茶赏花文化活动。用两三年时间,与全国茶馆行业完成对接,将水仙花元素带入茶馆,丰富茶馆文化设施。目前,活动方已与老舍茶馆协议,将于2019年春节期间举办水仙花茶文化主题活动。

(责任编辑:陈泽宇)