移风易俗

2018-04-05 10:03:35 来源: 闽北日报 作者:李茜 方健

    武夷山市洋庄乡一胡姓老人日前举行90岁寿诞,现场没有燃放烟花鞭炮,没有大摆宴席,原本要办的大寿宴变成了五桌小聚餐,仅邀请了亲戚参加。老人及家属以实际行动支持村里“移风易俗、树文明乡风”活动开展。

    “不办酒席,不仅省事,而且也节约了不少开支,旧习俗认为老人过大寿要风风光光大摆寿宴,多请客多收礼,老人才更有面子。其实,对老人孝顺并不在于办一场多‘体面’的寿宴,子女能多陪陪老人,才是老人最需要的。”3日,提起简办寿宴的起因,老人的儿子胡先生说道,现在乡里倡导移风易俗树立文明新风,不大操大办,现在这样,一家人聚在一起简单吃个饭,省时省力挺好的。

    而类似的喜事简办,是武夷山市洋庄乡开展移风易俗的一个缩影。近年来,洋庄乡注重实践养成,推动移风易俗树立文明乡风,婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费逐渐成为过去。

    2017年,洋庄乡成立了以乡党委、政府主要领导为组长的移风易俗专项整治工作领导小组,统筹安排部署全乡移风易俗专项整治工作,各村相继成立移风易俗工作队,红白理事会和禁赌协会,全乡558名党员都签订移风易俗树新风承诺书。同时,利用微信、短信、网络,通过宣传栏、张贴标语等形式,积极宣传移风易俗有关政策规定。

    在此基础上,洋庄乡还陆续为乡文化站、村文体点,添置了跑步机、乒乓球桌、健身器等一系列群众健身设备。积极开展红色讲堂、老年人康乐家园、广场舞等文体活动。在大安村,还建立了农村电影室内转室外放映点,丰富群众精神生活。

    如今,洋庄乡的红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了……文明节俭新风劲吹革命老区,社会风气愈加良好。☉李茜 方健

[责任编辑:姚心妮]