福建:影视打开旅游的另一扇“窗”

2018-04-11 09:12 来源: 闽北日报  作者:

张纪中版《西游记》曾在武夷山取景

电影《云水谣》让云水谣古镇成为著名的旅游景点

动画电影《大鱼海棠》的热映,也让更多人走进福建土楼

    春暖花开,出游的人数越来越多。位于福建省漳州市南靖县云水谣古镇延续了春节期间的火热。

    云水谣古镇有着优美的自然景观,而实际上,让世人了解这个地方是源自影视。1997年至今,已有《寻找远方的家园》《沧海百年》等8部电影、电视剧、MTV在这里拍摄取景。2005年底,由张克辉以自己和几位台胞的生活阅历为原型创作的电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,更是让这里成为著名的旅游景点。

    据了解,影视旅游是一种因特定的对象的某一性征引发媒体的关注与投入,通过电视广播与影片使该对象的特殊性征得以强化,产生更为广泛的社会关注从而引发带动旅游效应的一种旅游形式。近年来,影视流行文化正逐渐成为刺激游客出游的理由。因为热播影视剧掀起旅游“小高潮”的现象近年来并不鲜见,也让许多曾经名不见经传的地方一跃成为备受追捧的热门旅游地。

    “名气”转化为“人气”

    天圆地方的格局,古味浓郁的木柱石桩,点缀其中的红色灯笼,气势恢宏的画面震撼人心。整部影片,满满的都是中国风,而主人公所生活的土楼也成了电影里最经典的文化符号……随着动画电影《大鱼海棠》的热映,也让更多人走进福建土楼。该片上映后,“福建高北土楼群”“田螺坑土楼群”等一日游产品预订量环比增长了200%。

    近几年来,随着武夷山在世界知名度提升,引来世界各国的媒体镜头,也成了电视剧外景拍摄的境地。与此同时,武夷山也因此吸引了越来越多的国内外游客。“你看,那就是西游记中白龙马水中跃起的地方!”日前,记者在武夷山采访时,遇到福州电务段职工林秋带着孩子来实地体验。她告诉记者,孩子特别喜欢这种方式的旅游,让影视作品能在生活中体现,同时增长见识。

    据国内相关旅游网站显示,受影视剧和综艺节目热播带火的目的地数不胜数。广州长隆度假区、古北水镇、普者黑、婺源等在大小荧幕上的频繁入镜,受到不少游客热烈追捧。境外泰国、土耳其、阿联酋、新西兰、美国、日本、西班牙、意大利、捷克、南非成为最受关注的境外旅游地。

    从影视旅游热门目的地的分布来看,秀丽的湖光山色、绝美的海滨风光和独具特色的异域风情依然对游客最具吸引力。在《爸爸去哪儿》里亮相之后,云南普者黑万亩荷塘以及典型的山水田园风光给全国观众留下了深刻的印象,让这个曾名声不显的景区一瞬间红遍中国。

    “不少地方通过影视剧的‘名气’转化为景点的‘人气’。”福建省旅发委相关人士表示,“影视+旅游”对丰富旅游业态,完善旅游产品体系具有巨大的推动作用。

    延伸旅游产业链

    连日来,位于惠安县紫山镇,号称泉州“横店”的海丝电影小镇延续了春节开业初的火热。

    海丝电影小镇占地面积106亩,自2015年动工至今,累计投入资金超数亿元,现已建成4000平方米、2000平方米的两个专业摄影棚,以及8条分别具有南洋风情的环形街景和步行街,是一个汇聚了南北地域特色的影视拍摄基地。

    据了解,在我国许多地方重视影视对旅游业的带动作用,旅游和电影,这两种最普遍的娱乐休闲方式的结合,成为众多旅游城市关注的重点。仅在福建,就有同安影视城、永泰影视基地、三明国际影视基地、集美集影视文创园等相关影视文化基地、影视城。

    近年来,厦门逐渐成为两岸三地影视热门取景地,随之厦门影视旅游也越来越炙手可热。不久前发布厦门影视旅游地图,内含厦门最知名的30个影视剧拍摄取景地简介,分为五大线路。

    福建省旅发委相关人士告诉记者,当前多数影视城不仅仅是一个是专业从事影视剧拍摄制作、影视剧拍摄景区及相关旅游资源开发经营等业务,还具有影视拍摄基地、旅游景区、饭店、宾馆、旅游营销、制景装修等经营单位,以剧带景、以景带剧,与餐饮、购物、休闲等业态一起打造成为一个生态度假、观光旅游、康复疗养等功能为一体的文化旅游地。

    早年的东山岛,因为地处海边,海风大,一到冬天,就显得冷清。如今,当地加快打造“旅游+”的模式,以影视产业为切口,探索旅游叠加文化的新经营方式,让东山的冬天旅游产业不再遇“冷”。数字显示,2017年东山共接待游客643.5万人次,实现旅游收入65.3亿元,并荣获首批国家全域旅游示范区创建等称号。

    达到综合体验需求

    看了热播影视剧的观众随即变身为游客,一方面让公众的旅游多了更多选择,另一方面也推动了这些旅游目的地的旅游经济的发展。据了解,近年来,各地对“影视+旅游”形式越来越重视,影视文化基地、影视城在各地的文化旅游商业项目中日渐风靡。

    记者采访中了解到,目前中国的影视旅游仍处于发展阶段,影视城景点多为家人出游时顺路进行游玩项目。有些地方虽然因影视剧带来了旅游热,然而往往昙花一现,难以持久。甚至一些地方作出错误判断,大投资、大手笔兴建旅游项目,结果建完了项目,随之影视剧播完热度也过去了。

    业内人士指出,在我国当前影视旅游中,由于部分景点存在着欠缺影视IP的文化内涵补充、景点附带产品形式单一,可供游客参与体验的项目仍较为有限等不足,影视旅游景点无法通过更深层、独特的“沉浸”式体验,充分发挥自身区位优势以满足游客的内在需求,而这也造成游客在游玩过程中主要关注点,更多的停留“景点打卡”。

    因此,影视+旅游带来的产业延伸和创意体验是以影视为表,以产业为里,以文化为魂,依托当地丰富特色的资源和历史特色,将旅游观光和影视拍摄、文化传播、休闲娱乐购物消费为一体的综合典范。通过综合的发展,以达到多层次地满足消费者的体验需求的目的。

    (吴铎思)

(责任编辑:陈泽宇)