茶业振兴与绿色发展

2018-04-25 08:20 来源: 闽北日报  作者:翁伯琦

    □ 翁伯琦

    茶树是重要的经济作物。作为茶的故乡,中国是世界上最大的产茶国,茶产业年产值超过1300亿元。很显然,茶业生产与经营是乡村现代农业发展的重要组成部分,不仅是乡村农民增收致富的有效措施,也是山区绿色植被恢复与持续营造有效途径。新时期如何振兴绿色茶业,强化提质增效?怎样保持产业优势,促进农民增收?无疑是一个重要的生产实践命题。

    数据显示,中国茶叶种植面积增加很快,从1949年不到17万公顷发展到如今将近300万公顷,占世界茶园面积的65%左右。与此同时,产量也大幅增长,2016年产量达到243万吨,居世界第一,占世界总产量的46%。此外,2016年我国茶叶出口34万吨,排名世界第三。茶业作为现代农业的一部分,也同样面临着产能平衡、加工升级、大众消费等问题。转型升级是中国茶产业发展的重要出路,应着力于高效绿色发展、结构优化升级、延长产业链条、价廉物美产品、市场营销开拓等方面改革创业,紧紧依靠科技创新和管理创新促进茶产业的持续发展。

    就茶叶生产而言,我国茶树种植区域广泛。就种植布局而言,贵州和云南属于第一梯队,均在600万亩以上;就茶叶产量而言,福建、云南名列前茅。就茶叶种类而言,绿茶占总量的65%,乌龙茶占12%,红茶占10%。绿茶也是出口最多的,2015年占84%;出口量最多的省份为浙江;出口面向的多为第三世界国家。2016年,中国茶叶总消费量估计为150~155万吨,占总产量的61%~63%,人均年消费量1.4千克;出口34万吨,占总产量的14%,均价4.25美元/千克。

    粗略计算,国内消费、出口、深加工的茶叶约为199万~209万吨,占2016年总产量的81%~85%。也就是说,产销已出现15%~19%的结余。产能过剩无疑是当前我国茶产业发展中存在的问题之一。业界专家分析得知,2015年,我国增加204万亩的茶园面积,2017年我国未开采茶园有950万亩。三年后,我国茶叶产量将达到277~285万吨,无疑将对茶叶市场形成巨大的冲击。加工价廉物美的产品,让更多品牌茶叶走进百姓人家,让精美礼品茶叶变为健康饮品,进而扩展消费市场,才能进一步引领与促进绿色茶产业转型升级发展。

    我国茶产业的质量安全仍有待于进一步提高,高品质的茶叶有助于保持出口优势与促进市场消费。茶业生产必须向高效绿色转型升级,重点研究并突破农药残留、稀土元素、新污染物防控技术,同时着力解决劳动力缺、成本攀高、消费过低、加工滞后、出口减量等制约因素干扰。人们注意到了茶叶并不是吃下去的,而是喝下去的,要特别防控水溶性农药的残留问题。

    有研究表明,茶叶中的农药残留在泡茶时的浸出率与农药在水中溶解度密切相关。农药在水中的溶解度愈高,在泡茶时进入茶汤中的浸出率也愈高。因此,在茶叶生产中应停止使用水溶性高的农药。就清洁生产的环节而言,不仅与土壤、空气、水源等环境因素有关,而且与施肥、用药、加工等技术环节直接相关。

    在实施乡村振兴战略过程中,进一步促进茶产业的高效优质与绿色转型发展,必须强化5个重要环节:一是优化与完善生态茶园规划建设,既要防控水土流失,又要发挥多样功能;二是引进与选育山地茶叶优良品种,既要保持地域特色,又要突出种植优势;三是改造与完善茶叶种植生态环境,既要营造洁净产地,又要实施清洁生产;四是创新与应用茶叶绿色防控技术,既要减少化肥用量,又要推广生物防治;五是设计与创立山地多样功能茶园,既要成为生产基地,又要发展旅游观光。其根本措施是依靠科技创新与绿色创业,走出一条产地洁净、产品优质、产业高效的持续发展之路。

(责任编辑:陈泽宇)