让中华文化展现永久魅力和时代风采 我市举办“朱子文化讲坛”报告会

2018-04-25 08:25 来源: 闽北日报  作者:吴建琼 严岚

    大武夷新闻网讯 传承优秀中华文化,打响朱子文化品牌。24日上午,由市委宣传部、市社科联共同主办的“朱子文化讲坛”报告会在延举行。

    中宣部原副部长、十三届全国政协文化文史和学习委副主任王世明受邀作报告。省政协副主席、三明市委书记杜源生,省社科联党组书记、副主席林蔚芬,省文化厅副巡视员赵建宏等参加报告会。报告会还特别邀请了厦门大学原校长、朱子学会会长朱崇实,省委宣传部原副部长、省文化交流协会副会长朱清,省委宣传部原副部长、省炎黄文化研究会常务副会长马照南,省政协提案委副主任张建光等朱子文化研究领域知名专家学者。

    报告会上,王世明作了题为《中华文化的基本问题:联系南平实际,从历史源头探寻中华文化的精神特质,追溯中华文化的精神基因》的报告,从中华文化的基本问题出发,结合自己阅读学习《大学》《中庸》《论语》《易经》等中华文化经典的感想体会,凝练了“文化源头”“重要结论”“人文精神”“人文智慧”“时代课题”“文化自信”“传承有度”等关键词,深入浅出地阐释了中华文化的“根”、中华文化的基本立场、中华文化的主要框架等内容。这对于新时代如何继承和弘扬中华优秀传统文化,特别是对于南平进一步挖掘朱子文化内涵、打响朱子文化品牌上,具有重要的指引作用。

    近年来,我市高度重视朱子文化建设与保护工作,颁布了《朱子文化遗存保护条例》地方性法规,举办了朱子学术思想研讨会、“高峰论坛”,海峡两岸“朱子之路研习营”“朱子文化节”以及朱子“成人礼”“敬师礼”等活动,朱子文化品牌影响力不断提升。为更好弘扬以朱子文化为代表的闽北历史文化,探索弘扬朱子文化新形式、新机制,我市将把“朱子文化讲坛”打造为我市朱子文化品牌建设的重要窗口和重点项目,使之成为传播朱子文化、提升人文素养、教化大众心灵的重要阵地。

    袁毅、黄健平、张国旺、吴荣才、陈熙满、罗志坚、张培栋等市四套班子领导;南平军分区政委、市法院院长、市检察院检察长;市直副处级以上单位及中央、省属驻延单位主要负责同志;市朱子文化保护建设工作领导小组成员;市属高校、中小学校校长;朱子文化相关研究会负责人及朱子文化讲坛客座教授等参加报告会。

    (吴建琼 严岚)

(责任编辑:姚心妮)