武夷山茶企:茶山套种绿化树 催生绿色效益

2018-04-25 15:46 来源: 闽北日报  作者:吴婧怡 吴杨珠

    “茶山套种绿化树,会吸引众多鸟类前来栖息。鸟儿不仅给茶叶捉虫,还给茶山带来天然肥料。虽然产量减少了,但是茶山不用农药、肥料,茶叶品质提升了,效益自然增加了。”日前,在武夷星茶业有限公司生态茶园示范基地,武夷星董事长何一心介绍道。

    何一心顺手一指,介绍说:“套种这棵绿化树就少种两株茶树。初步计算,茶叶产量虽然降低10%,品质却提升了25%。” “有位朋友来喝茶,居然将荒山绿化后种出来的肉桂误认为是九龙窠肉桂,把剩下的几十斤茶叶都买去了。”

    “上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”,武夷岩茶生长环境妙就妙在大部分由火山硕岩构成,多孔疏松的地质特征宜透气、保水和生根,让茶得以汲天地之灵气,汇日月之芳华。

    然而,随着茶产业的快速发展,茶园过度开发等问题对生态系统造成了不同程度的破坏,甚至导致森林面积和耕地面积缩减、水土流失、物种减少等严重后果。比如泥沙流失量越大,土壤养分流失量也越多,不利于茶叶质量安全管控,也成为制约稳定高产的重要原因。

    小造林,大造景。近5年来,“武夷星”累计植树逾2万余株,投入资金达数千万元。在生态茶园示范地,名贵绿化树种红豆杉、银杏、野鸦椿、桂花树等随处可见。去年夏天,武夷学院鸟类专家到现场调查表明,有不少于8000只、超出300种类的鸟儿活动。

    山顶上有常绿阔叶林涵养水土,半山腰和山脚下有森林带分布,绿色的茶园就像玉佩错落地镶嵌在森林之中。为守护好绿水青山,武夷山市严厉打击破坏生态的毁林种茶行为,做好“堵”和“疏”的文章。结合开展茶业普查工作,引导茶企、茶农对老茶山进行生态改造,做到“头戴帽、腰绑带、脚穿鞋”,增强茶山水土保持能力;以实施国家储备林质量精准提升工程项目为契机,鼓励支持林农将山场转让给林业部门营造国家储备林,提高效益;整合林农山场资源,大力发展乡村生态旅游项目。

    无独有偶。武夷山戏球名茶永生茶业有限公司按照高标准茶园建设,将生态病虫害防控和有机化管理两手抓。通过昆虫类性激素诱导、黄板、光谱捕虫器等手段控制害虫基数,同时通过有益菌的培养,增加茶叶自身的抵抗力。公司与中国农业科学院茶叶研究所合作,研究不同有机物供应水平对优质茶机械化采摘茶园持续机采效果的影响的课题,致力建设优质高效生态茶园。

    “茶树喜欢漫射光。茶山套种绿化树,太阳不会直射,各种树木还能吸引鸟类等小动物,整个茶山形成完整的生态链。”公司总经理游玉琼介绍道。近年来,经过科学治理的生态茶园,益虫增长量达100余种,有机质和有益菌数量都有显著增长。茶园不施农药、化肥,依托廖红教授主持的“十三五”国家重点研发计划、农业部创新团队所研究的利用养分高效大豆间作,减肥增效,提升地力,创建茶树优质高效生态栽培模式。通过根瘤菌吸收空气中的氮元素转化为植物蛋白,待大豆腐烂后产生的腐殖质能够有效改善土壤,为茶叶提供充分的养分。除了种植大豆,还有油菜花、紫云英等作物,既能防止土壤表层与水分的流失,又能收成,还能提供绿肥,真是一举数得。 (吴婧怡 吴杨珠)

(责任编辑:姚心妮)