依靠生态优势 打响特色品牌 松溪县领导调研当地茶产业

2018-05-11 11:02 来源: 闽北日报  作者:李典利

    黄美萍在茶企调研

    大武夷新闻网讯 4日,松溪县委书记黄美萍带领发改、农业、财政、茶叶总站等相关部门负责人到郑墩镇、茶平乡调研茶产业发展。县领导周靖、张应亮等参加调研。

    松溪县曾获得全省茶叶状元县荣誉,全县现有茶园面积6.97万亩,主要品种有福云6号、小菜茶、福安大白等,主要生产绿茶、红茶和小白茶。茶产业已成为松溪县重要的特色优势产业。

    黄美萍一行先后来到郑墩镇茗博茶业有限公司、瑞茗茶业有限公司、茶平乡武夷美嘉食品有限公司、湛峰茶业有限公司等生产车间和基地现场,详细了解茶叶种植面积、品种选育、亩产收入、经营销售、生产工艺制作流程等情况,听取茶企在发展中遇到的困难和问题,与茶企负责人就产业转型升级、产品精深加工、市场营销拓展等问题进行座谈。

    “这次来,就是想听听大家对党委、政府有什么要求,对我们工作有什么建议?”在与部分乡镇负责人和茶企代表座谈时,黄美萍开门见山地说。茶企代表纷纷直言,亮出心声:希望有一个划定的茶叶生产区域,扩大生产规模,营造良好环境;希望县里能为茶企指明方向,统一口号,打响品牌;希望政府部门加大农残管控与宣传力度……

    “大家说的这些意见很好,我们将在下一步工作中认真梳理、研究、解决。”黄美萍回复道。她说,松溪茶产业历史悠久,拥有得天独厚的自然优势,发展茶产业大有可为。要充分发挥松溪生态优势,抢抓机遇,把茶产业作为松溪经济的重要组成部分大力扶持发展。

    黄美萍强调,各相关部门单位要做好规划谋发展,科学研究,优化布局,整合资源,推动茶产业园的规划建设,推动茶业企业集群发展。要控制农残促有机,抓好全域绿色有机认证,只有好的茶叶品质保证才能开拓销售市场。要培育龙头树品牌,政府部门要高度重视,主动作为,扶持茶企做大做强,挖掘茶文化,讲好茶故事,将松溪茶叶推向国内外市场。

    (李典利)

(责任编辑:姚心妮)