“当农民,一样大有可为” ——黄庆勇的人生逆袭

2018-05-21 11:42:29 来源: 闽北日报 作者:邱春静 刘莉辉

5年前,车祸、癌症,接踵而来的天灾人祸把黄庆勇一家打入谷底。然而,命运的戏弄没有击垮这个闽北大山里的汉子,从低保户到“领头羊”,他的人生,正在逐步实现逆袭,他说:“只要肯努力,人不会穷一辈子。”

因灾难,生活跌入谷底

日前,笔者来到浦城县官路乡东洋村,在小楼林立的村庄里,一栋一层的毛坯房尤为显眼,这里,就是黄庆勇的家。

2013年,黄庆勇一家在福州的一处水果批发市场打工,收入虽算不上太高,一家三口生活却也和和美美。然而,因为一场交通事故,黄庆勇背上了十几万元的债务。“自己赚的钱都赔了进去,亲戚们能借的也都借了。”黄庆勇说,事情结束后,他们回到了老家,准备重新开始。

然而,灾难却毫不留情地再次降临。2014年,黄庆勇被确诊为直肠癌,医生建议他去福州、上海等医疗条件更好的医院治疗。对于这个一贫如洗的家庭,县城医院治疗需要的五六万元尚且难以筹齐,更何况到大城市去看病。“实在是没钱去治病,我只能求医生帮我做手术,动完手术生死由命。”黄庆勇一边说一边撩起上衣,露出的“7”字形伤口触目惊心。“好在我这人坚强,现在恢复得也还不错。”言语间,他露出了憨厚的笑容。

为还债,坚强站起来

“家里接着出事,穷得都揭不开锅了。”黄庆勇说。2015年底,他被精准识别为国定建档立卡贫困户,挂钩帮扶责任人通过上门沟通交流、宣传扶贫政策、讲述成功案例,详细了解其家庭情况和个人特长等,为他制定帮扶策略。“政府的补助让我一家的生活有了基本保障,但我还要还清欠款,让家人过上更好的生活,就必须自己付出更多的努力。”黄庆勇说。

身体稍微恢复之后,他便坐不住了,想起自己曾经种过生姜,便试着种了两亩,当年收益还不错。2016年,他贷了几千元种了十几亩生姜,却因土地准备不充分、技术不过硬等原因,十几亩生姜几乎绝收。凭着一股要把生姜种好的倔劲儿,他到田间找问题,通过手机上网查原因,买书钻研学技术。

2017年,他贷了5万元的小额贴息贷款,又种下了20多亩生姜,“掌握了技术,生姜的产量和质量也都提了上去。”黄庆勇边说边打开微信朋友圈,开心地给我们展示去年他种出的近十公斤的“生姜王”。“去年,我还花了一万元左右买了辆二手的三轮车,每次挖出一两千斤生姜就拉到衢州去卖,那里的价格好。”黄庆勇笑着说,虽然很辛苦,但是能自食其力,生活越来越好,就特别有成就感。

尝甜头,当起脱贫带头人

去年的尝试为黄庆勇带来了六七万元的收入,他成功脱了贫,今年,他发展农业的劲头更足了。“发展农业一定要按农时安排好种植,谷雨到小满就是种生姜的最佳时段。”在他的种植基地里,他一边示范一边为前来“取经”的贫困户讲解种植要领。

今年初,他从村民手中流转了60余亩土地,种起了生姜、槟榔芋、薏米、水稻等农作物,优先聘请村里的贫困户到基地务工。只要有人来学技术,他都教,只要愿意来能做得动事情的人,他都请。黄庆勇坚信,天底下没有人是天生不会干活的,也没有人会穷一辈子,只要勤劳肯干,一定能让生活越来越好。

“我会好好努力,让家庭越来越好。”黄庆勇说,发展农业,把产量和质量都提上去了,就不愁销路。目前,他正在洽谈一项200亩槟榔芋的订单,明年,他准备带动有意愿的贫困户一起种植,让更多的人看到,当农民,一样大有可为。☉邱春静 刘莉辉

[责任编辑:谢志源]