司前乡:高山之上好种菜

2018-06-01 08:44:11 来源: 大武夷新闻网 作者:李福根 潘必凯

大武夷新闻网讯 这几天,在光泽县司前乡云际村成片的田地里,村民忙着种植高山蔬菜。

高山蔬菜,因其种植海拔高,无污染,昼夜温差大,成为维生素多、健康安全、口感好的绿色生态食品。司前乡位于光泽县东北部,居武夷山北段,平均海拔高度452米,海拔1000米以上高峰14座,全乡有林地面积47.7万亩,森林覆盖率达87.92%。良好的生态环境正适合发展高山蔬菜种植。

2017年,司前乡的种植能手张冰发现了其中商机,成立了高山蔬菜合作社,并在岱坪村试种了40余亩的高山蔬菜,效益不错。随后,合作社通过优化品种结构、科学管理等方式提高生产效率,打造绿色生态的高山蔬菜品牌。同时,采取“合作社+农户”的经营模式,合作社统一提供技术指导、统一销售,不仅提高了经济效益,也让农民在家门口就能够脱贫致富。今年,张冰在云际村扩大种植面积500余亩,计划种植长豆、茄子、花菜和南瓜等蔬菜,预计今年总产值可达150万元。 (李福根 潘必凯)


[责任编辑:谢志源]