木制揉捻机 再现“桃渊茗 ”

2018-06-13 08:57:14 来源: 大武夷新闻网 作者:熊慎端 白兆辉 文/摄

必须4人同时操作的木制揉捻机

张天福设计制作的木制揉捻机 (资料图片)

大武夷新闻网讯    昨日,笔者在武夷山市桃渊茗茶叶科学研究所有限公司采访时,在公司展示厅看见一台罕见的老式木制手推揉捻机。制茶师傅如数家珍地讲述了这台揉捻机背后的故事。

1941年,张天福设计制作了第一台适合武夷山茶区生产的木质揉捻机,命名为“九·一八”,以记国耻。这台揉捻机成为茶界多种揉捻机的母型。2017年,“茶界泰斗”张天福去世,揉捻机成为民族自强不息的一件物证。

揉捻是武夷岩茶初制的塑型工序,过去都使用木质揉捻机,通过揉捻形成紧结弯曲的外形,并对内质改善有所影响。揉捻可以卷紧茶条,缩小体积,为炒干成条打下基础,适当地破坏叶片组织,使茶叶内的物质实现人工物理转变。这种揉捻机每桶装叶量5公斤左右,常用的转速为每分钟40-50转 ,揉捻时间4-6分钟。但揉捻中缺乏稳定,耗时长,人工消耗大。

随着科技的发展,现在武夷岩茶普遍采用机器揉捻,揉捻机型号也有多种。现代揉捻机时效快、稳定好,可保持茶叶纤维组织不致大范围破坏,且能确保茶叶品质均一,操作简便,基本取代了传统揉捻机的地位。

在今年的武夷山“柴头会”上,桃渊茗茶叶科学研究所有限公司董事长兼总经理邴贵君,意外发现一茶农出售木制揉捻机,与当年张天福设计制作的木制揉捻机极为相似,他当机立断高价买下。请人洗涮洁净后,用以公司对外展示,丰富展厅的文化内涵 。

邴贵君说,中华民族有着光辉的历史,无论是物质文化遗产,还是非物质文化遗产,都承载着人类的古老文明,是国家、民族文化软实力的重要资源。但随着岁月的流逝,许多古老的事物离我们渐行渐远,作为茶企,在发展壮大中,也有责任弘扬传承好祖国优秀的文化遗产,让它熠熠闪光。

(熊慎端 白兆辉 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]