延平区西芹镇祭祀猎神祈祷国泰民安

2018-06-20 10:06:16 来源: 大武夷新闻网 作者:朱玲

由于每年农历八月十四都要举办猎神节,延平区西芹镇的中秋节与别处相比,显得格外有特色。2010年7月,猎神信仰(延平)被列入南平市第三批非物质文化遗产代表作名录。

猎神陈六公是福建人自己创造的一位行业保护神。相传在西汉末年,陈六公和陈七公、陈八公三兄弟同朝为官。后因王莽纂汉,三人带母逃难,隐居在会稽地郭冶县(今建阳区南关外)白鹤村的山林中。

有一日,一只饿虎进了家,老母亲葬身虎口。悲痛欲绝的兄弟三人立誓要杀尽天下恶兽,他们结伴四处杀豺狼、猎虎豹、为民除害。古时闽北山高林密,山林中虎豹成群、豺狼挡道,民众的生产、生活、生命安全经常受到威胁。当时科技落后,民众抵御灾害能力有限,人们便寄希望于神祇。陈家兄弟为民杀豺狼、驱虎豹,深受民众景仰,因而被尊为狩猎之神。闽北多地建起猎神庙,信众颇多。

陈六公更是被各地猎户视为保护神,在农历八月十四日这一天,民众会举行盛大的祭祀活动。延平区西芹镇禾村的猎神节活动,每年都吸引了方圆百里的村民前来参加。

活动当天,村民在猎神庙前的空坪上,用200多公斤木炭铺出一张“炭床”。一番仪式后,用纸在火盆四周点上火,村民不停地扇火。男子们头系红巾、光着膀子,光着脚飞快从炭床一端跑向另一端。

时过境迁,如今上山狩猎这样的活动早已不复存在了,但是,每年祭祀猎神的活动一代代传下来,成了当地群众文化生活的一部分。   (朱玲)

[责任编辑:姚心妮]