夏日自制保健茶

2018-07-04 09:16:47 来源: 大武夷新闻网 作者:任智勇 整理

麦冬茶:取麦冬、党参、北沙参、玉竹各9克,知母、乌梅、甘草各6克,研成粗末,加绿茶末50克,煎茶水1000毫升,冷却后当茶喝。

中医提醒:此保健茶适用于糖尿病患者夏季防暑饮用。

麦芽山楂茶:焦麦芽50克,焦山楂15克,加水5杯浸泡半小时,煎汤服用。

中医提醒:此保健茶适宜于纳差、便溏或成人高血脂,小儿食积也可饮用,但哺乳期妇女不宜服用。

双花茶:金银花15克,白菊花10克,用开水冲泡代茶饮。

中医提醒:此保健茶有清热解毒、祛暑消炎的功效,适用于流行性感冒、烦躁不安、急性肠炎等。

苦瓜解暑茶:将苦瓜上端切开,挖去瓜瓤,装入绿茶,把瓜挂于通风处阴干,取下洗净,连同茶切碎、混匀,取10克放入杯中,以沸水冲沏,闷半小时饮用。

中医提醒:此茶有清热解暑之功效,适用于中暑发热、口渴烦躁、小便不利等。

菊花龙井茶:菊花10克,龙井茶5克,和匀放茶杯内,冲入开水,加盖泡10分钟后饮服。

中医提醒:此保健茶有疏散风热、清肝明目的功效,对早期高血压、风热头痛、结膜炎等症有辅助治疗作用。

(任智勇 整理)

[责任编辑:姚心妮]