黄村村:“党建+合作社” 富民又强村

2018-07-09 08:39:22 来源: 大武夷新闻网 作者:

武夷山市星村镇黄村村位于九曲溪上游,过去可谓一穷二白,村里没资源没产业,连条像样的路都没有。

如今的黄村填“实”了。巍巍群峰满眼绿,遍地茶山溢馨香。日前,黄村村党支部书记黄正华感叹:“如果当初不搞茶叶,不发展村集体经济,想富起来就难咯!”

2000年,黄村村民年收入还不足千元,武夷岩茶的利润低,很多农民不愿种茶。此时,在外打拼多年的黄正华回到黄村担任村主任,看准政府贴钱鼓励农民种茶的时机,引导村民发展茶产业。

也正是从2000年开始,黄村便走上了茶叶大步发展之路。村里不仅引导村民依法依规、合理有序开垦茶山,而且指导村民培育茶苗、选择种植适合黄村茶山的茶苗。

可随着茶农数量的增多,问题也随之暴露出来。茶叶质量参差不齐;农户分散经营无法形成产业规模;一些茶农增产不增收。

“我们需要一个专业组织,把茶农组织起来,进行专业化的生产和经营。”在一次村党员会议上,黄正华和大伙说。

思路决定出路。2013年,黄正华带头组织村里100多家茶企茶农一起成立了“茗川世府茶叶农民专业合作社”, 采取“党支部+合作社+茶农+互联网”运作模式,抱团发展生态茶业。

通过抱团发展,积极参与茶博会推介,组织村里的制茶能手参加斗茶赛等活动,让黄村茶的知名度越来越响亮,村里的茶产业和茶农都得到了长足的发展。如今,黄村有茶山1.2万亩、茶企和茶叶加工作坊168家,生态茶园改造完成了5000多亩,农民在茶产业的发展中获得了效益,2017年,农民人均可支配收入1.8万元;村集体自有经营性收入61.22万元。

能在武夷山众多茶叶大村中脱颖而出,并做得如此出色,黄正华骄傲地说,那是因为他们选对了路子。

“党要引领一条路,是什么路?那就是发展有自己特色产业的道路,我们抓住茶产业和乡村旅游业这两个产业,来推动村民增收。壮大村集体经济与生态环境的保护,是我们坚定不移要走的路,当然了,路途还很远,我们这才刚刚起步。”黄正华说。

去年年底,为了做大做强茶产业,黄村村党总支更是引领合作社转型升级,由社员投资入股120万元,成立“茗川世府农业发展有限公司”,实行标准化生产、公司化经营、品牌化运作。公司的成立,辐射带动周边17个村1200多户茶企茶农的生产销售。

“产业不仅仅要解决脱贫,更重要的是致富。这样村里才能有集体经济,村里才能一天比一天好。目前,我们已经和福州、漳州、厦门、莆田、上海、深圳等地的客户对接。我们的目标是运营公司成立的一年内,要给村财增加40万的收入。”黄正华介绍说,我们希望探索一条“村民变社员、社员变股东,资源变资产、资产变资金”的发展之路,争取实现村集体、合作社、村民的“三赢”。

近年来,黄村村不仅将村党总支建立在产业链上,更是扎实开展达标创星活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“六要”群众工作法,建立“党建带群建,群建壮党建”工作机制,实现班子强、产业强、管理好、民风好、生态好的目标。与沿线6个村开展“联学联建”,通过开展“乡村拉练会”“支书讲坛”“党员讲坛”等活动,推动强村带弱村、先进促后进,在“党建+产业”的模式下,拓宽群众的致富路。

“这几年,越来越多的人寻茶到了黄村,下一步,我们将整合资源,继续发挥村党组织的引领作用,通过党员带动,积极探索组织游、采、品、购等多元化的茶文化体验活动,发展茶文化旅游经济,托起村民的致富梦。”黄正华说到,我们有这么好的青山绿水,何愁没有金山银山。 ☉李茜

[责任编辑:谢志源]