建阳区黄坑镇新历村:深山里的蜜甜

2018-07-09 09:27:12 来源: 大武夷新闻网 作者:黄家馨

建阳区黄坑镇新历村,群山环绕,一年四季花常开。

虽远离建阳城区,但张文清的养蜂事业,却如蜜甜。

“未来,我要在村里办中华蜂养殖合作社,实行统一管理、统一技术指导、统一品牌销售,吸纳更多的人参与进来,让更多的人可以通过养蜂致富。”5日,张文清说。

70后的他跑过客运、做过园林,8年前,最终决定追随父辈的脚步,从事养蜂事业。与父辈不同,张文清对养蜂事业的发展有着自己的理解:

——蜜源丰富和环境适宜,是酿出好蜜的关键。

“我的三个基地都在黄坑,森林资源丰富,群山环绕,一年四季百花竞放,是理想的中华蜜蜂养殖场所,中蜂在这里可以采集到几百种野花粉,所酿的百花蜜,是蜂蜜中的上等品”。张文清自豪地说。

黄坑镇素有“林海竹乡”的美称,蜜源丰富,良好的生态赐予了黄坑独特的优质百花蜜,但蜜蜂采粉的路程也相对较远,所以蜂蜜产量会相对低一点。“来自深山的野花蜜,品质好,别人的蜜卖80块钱一斤,我的要120,还供不应求”。张文清说。

——要想卖得好,就要搭上旅游和网络的快车。

“基地一年产蜂蜜6000多斤,销路主要来自游客。”张文清说。近年来,黄坑镇利用优越的生态环境和深厚的文化底蕴,大力发展旅游事业,2015年获得了国家3A级旅游景区的称号。今年又提出了打造全域旅游、争创国家4A级旅游景区的目标,游客人数逐年增长。在黄坑的旅游商品销售店里,张文清的蜂蜜是卖得最好的几种商品之一。

他介绍,游客购买,约占三分之二,另外的三分之一,来自于网络销售。“你看,今天还有北京、山东的客户通过网络下单订购。”张文清点开手机网页指着订单开心地说。

——有钱要大家赚,一人喝蜜不够香。

随着养殖规模不断扩大,收入不断增加,张文清开始在村里宣传起养蜂的好处,并毫无保留地与村民分享、传授养蜂的经验、技术。

黄坑镇人大主席熊友明说:“张文清养蜂规模大,效益好,难得的是,他还热心帮助村民。”熊友明介绍,去年,镇领导同他商量精准扶贫的工作,他毫不犹豫地认领了22户贫困户。为确保贫困户能按时脱贫致富,他不仅让贫困户的蜂箱就近寄养在他的基地,从技术上指导、在物资上帮助,而且确保每位贫困户一年收成60斤的蜜,年收入约7000元。☉黄家馨

[责任编辑:姚心妮]