光泽县寨里镇儒州村种出“网红”小香薯

2018-07-09 09:27:12 来源: 大武夷新闻网 作者:李福根 李素芳

大武夷新闻网讯 6日,在腾顺种植专业合作社位于光泽县寨里镇儒州村的小香薯种植基地,危顺荣正在查看小香薯的长势。

危顺荣是腾顺种植专业合作社负责人,也是儒州村主任。为带动村民增收,2017年,危顺荣试种了4亩的小香薯,收益不错。危顺荣介绍说,试种的小香薯是从浙江引进的,口感香甜软糯,富含膳食纤维,对人体非常有好处,所以非常受大众欢迎,成为当前番薯界的“网红”产品。小香薯一年可以种植两季,预计单季亩产量1000公斤,按每公斤4元计算,扣除成本,每亩一季可收入2000余元。

今年,危顺荣将种植面积扩大到70亩,并成立了腾顺种植专业合作社,带动村里的12户贫困户种植30余亩的小香薯。合作社提供技术和种苗,并负责销售。

据悉,光泽地处山区,田间土壤属于弱碱性沙土,透水透气性强,很适合种植小香薯。明年,合作社还将扩大种植面积,并吸纳儒州村及周边山坊村、山头村的共91户贫困户加入合作社,带动村民共同增收致富。

(李福根 李素芳)

[责任编辑:姚心妮]