“桃渊茗”里做好茶——武夷山青年茶人邴贵君的茶业梦

2018-07-11 08:50:03 来源:  作者:□ 熊慎端 白兆辉

邴贵君(左一)和同事们琢磨茶叶包装

环境优美的桃渊茗茶业

邴贵君在审评武夷岩茶

钟情武夷茶 一见倾心

出生于哈尔滨的邴贵君,1997年来到武夷山民航部门工作。见惯了白雪皑皑的他,一遇武夷山秀丽的美景、淳朴的民风、湛蓝的天空映着绿得发亮的茶山……便如遇世外桃源。后来,邴贵君心起波澜,毅然决然投身茶事业。 2006年,武夷山市桃渊茗生态茶厂成立,他就以《桃花源记》的作者陶渊明的谐音“桃渊茗”来命名,表达自己对这块“世外桃源”的深爱。

作为半路出家的外行茶人,邴贵君深知学习的重要性。“三人行,必有我师”。多年来,从业界的前辈到山上的茶农,他从不放过任何一个拜师的机会。探讨武夷茶制作、将技艺传承与保护、创新与发展等联结起来,都是他关注的内容。谦虚好学的精神,受到茶业专家的一致肯定。

邴贵君特别注重经验学习,采他山之石,纳百家之术。即便出差在外,也不忘对各地热销的武夷岩茶进行分析和研究,与公司制茶师、评茶师、销售主管一起品评优秀公司的产品,对这些产品进行详细的模块分析,择其善而从之。在吸收其它茶企成功经验的基础上,不断摸索自己产品的正确定位。茶叶做青和焙火是制茶的关键环节,邴贵君带领团队找到了既适应市场需求,又符合大红袍传统制作工艺的平衡点。并结合原产地的生态特征,大胆选用木竹、纸质、铁盒等元素,遵循“求简、创新”的原则,在包装上大胆地留白,在市场引领了一阵时尚风潮。

如今,邴贵君不仅掌握了武夷岩茶传统制作技艺,也熟悉从生产、包装、销售到物流及财务等各个环节。在每个环节,他都能拿出精确的数据来进行合理分析,实现从门外汉到行内精英的美丽蝶变。

电商领头羊  勇于创新

“好酒也怕巷子深”。自桃渊茗公司开创之日起,邴贵君便踏上了武夷茶推广的漫漫征途,并力求独辟蹊径,推动企业创新与发展。

邴贵君多次邀请国内外爱茶人士,对武夷山生态有机茶山进行考察推广。2011年,正当春茶采摘旺季,公司与马来西亚最大的茶叶销售商签约,即刻邀请客商参观公司有机茶基地及生产工艺等流程,让经销商对武夷岩茶有了更全面的感性认识。

网络营销和传统营销双管齐下,这种方式能在当下迅猛发展的互联网时代,最大程度地推介武夷茶。在进军网络市场之前,桃渊茗团队研究学习众多茶叶销售企业,并大力对企业发展方向进行整合。面对全国不同地域特色的武夷茶爱好者,不论是品种的选择还是韵味的要求,都对公司提出了更高层次的挑战。为此,邴贵君坚持茶叶的品质,关注从种植、采摘、加工到包装、成品等每个细节,不断尝试新工艺,开发新产品,从每道工序上为茶友奉上一壶香浓四溢的高品质武夷岩茶。

如今,桃渊茗公司在网络营销上卓有成就,成为武夷山茶叶电商的“领头羊”。线下代理城市覆盖国内大部分省会城市,销往新加坡、马来西亚等国家和港澳台等地区。线上电商成功入驻淘宝、天猫、京东等10多家网络平台,与京东建立了良好的商务合作关系,品牌常年在茶行业类目TOP榜名列前茅

放飞青春梦  不忘初心

邴贵君始终认为,“质量、品牌、信誉”是企业发展的“三大法宝”。10多年来,桃渊茗公司一心做好茶的初心不变。

白手起家的公司,拥有占地约3万平方米,建筑面积6000平方米的精制厂房,成为武夷山市一家现代化茶企,并在武夷山景区及在老枞水仙的主产区吴三地、程墩、浆溪等地拥有500多亩生态茶园。邴贵君涉足武夷茶时,就意识到原产地不可复制的优势,率先推出“私家茶园”的概念,做真正意义上的限量版,确保武夷岩茶原产地的特征。

桃渊茗公司已建立起科学的质量管理体系,通过全国工业产品生产许可证和QS认证,获准使用国家地理标志产品专用标志。制作的武夷茶在全国各项茶叶评比中屡屡获奖:在中国国际茶博会名优茶评比上,大红袍、水仙、肉桂分获金、银、铜奖; “状元大红袍”获武夷山岩茶特等奖,水仙二等奖……2012年,桃渊茗品牌荣获“福建省著名商标”称号。

“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”邴贵君为自己没有虚度年华而感到骄傲和自豪。如今,他已是武夷山市政协委员、武夷山市青年企业家商会执行会长。“所有的辉煌都伴随着艰难,所有的梦想都倾注着希望,也必然会展翅飞翔。” 邴贵君认为,青年的梦想永远在路上,他将不忘初心,继续前行。

[责任编辑:姚心妮]