小泥鳅“闯出”大市场

2018-07-16 09:09:07 来源: 大武夷新闻网 作者:周心婷 王柳珍 黄家馨

昨日,在建阳区莒口镇金山村的飞达农业发展有限公司,练飞正拿着手机,指着屏幕上显示着“溶氧:6.5mg/L,水温:29℃”的数据信息说:“现在该给它们加一点氧气了”,随着指尖在屏幕上轻轻滑动,池塘里就传来了供氧机启动后的嗡嗡声。

“你可别小瞧这位年轻人,他可是咱当地响当当的泥鳅养殖大户,曾获得‘南平市农村青年致富种子工程优秀种子’‘2015年度福建省青年致富带头人’等多项殊荣,他的事迹还上过央视农业频道《科技苑》呢。”莒口镇宣传委员熊光华称赞道。

持之以恒事竟成

从一个身无分文的毛头小子,到如今年入百万的青年CEO,练飞的成功离不开这十年来的心无旁骛,持之以恒。

“当时差点儿就成了被一文钱难倒的英雄汉,连着三个月都吃不上一口肉。”玩笑归玩笑,可练飞对此事至今难忘。

今年33岁的练飞,2007年毕业于集美大学水产养殖专业。当时,他并没有留在沿海城市发展,而是毅然选择回乡创业。

2008年,练飞向父亲借了2万元“启动资金”,第一次养了2亩的泥鳅,但由于经验不足,疏于管理,泥鳅们全都“翻了塘”,2万块钱也“打了水漂”。面对失败,他不屈不挠,走访学习的足迹踏遍了广东、浙江等地。他总是踏霜踩露而出,披星戴月而归,那段时间,每天睡眠仅四五个小时。一回生,二回熟,有了一年的学习积累,2009年,练飞成功地将这2亩地的泥鳅养活了。

2010年,他系统掌握了泥鳅繁育的核心技术,养殖面积拓展到20亩并产生了效益,这些小泥鳅逐渐成了水里的“软黄金”,掀起了“致富浪”。

十年寒来暑往。眼下,飞达农业的泥鳅养殖面积已从2亩发展到现在的295亩,合作的养殖大户遍布全国各地,年收入达170余万元。

生态泥鳅闯市场

“这里的泥鳅苗确实不错,这趟到建阳没白来!”日前,来自龙岩市新罗区雁石镇的李仁娟一行专程来到飞达农业,看着水塘里的泥鳅苗交口称赞。飞达泥鳅现已声名在外,李仁娟正是慕名而来,想将飞达农业养殖泥鳅的成功经验复制到自己的家乡。

远道而来学习考察的不止李任娟一行,“从今年4月份起,我平均每天最少要接待4波前来考察的客人。”练飞说。

科学养殖,是飞达农业的最大魅力。

走进他的办公室,墙上挂着各种荣誉奖章和专利证书。

2017年4月,他设计了新型泥鳅捕捞网箱,引用地笼原理,加以改造升级,能够在5小时内将2500公斤泥鳅“一网打尽”,大大缩短了捕捞时间。为了适应消费者口感,同年7月,他发明了一种简易泥鳅投饲装置,可控制投食速度,通过“食物的诱惑”,让泥鳅为了觅食而“动起来”,使得泥鳅拥有合理的摄入量,体态健硕口味佳。据悉,这两种发明都已获得了专利。

除了泥鳅长势,水质也无须担心。练飞定时定点在池塘里泼洒硫酸氢钾和乳酸菌,利用微生物分解来调节水质,提升水体自净力。通过智能水质监控系统,实时掌握水温、光照、溶氧等水质环境信息,科学高效。

今年,练飞又发明了泥鳅苗孵化桶,大大节约了面积成本的同时提升了育苗数量。

“接下来,将继续扩大养殖规模,抱团发展,努力形成产业链,带领更多的人共同踏上致富路。”练飞笑着说,眼里充满了对未来的憧憬。☉周心婷 王柳珍 黄家馨

[责任编辑:姚心妮]