“要让好果卖出好价钱”

2018-07-16 09:09:07 来源: 大武夷新闻网 作者:廖晨星

昨日,记者来到牛戴帽生态园家庭农场。农场位于延平区樟湖镇,临近316国道,占地面积近200亩。置身其间,放眼望去,水果园、园林植物及花卉依山地高低而种植,一层层,一片片错落有致。

农场分为果蔬采摘区、园艺观赏园、多种植物园区、农耕文化展示区等,园内种植栽培多种水果及园林植物,包括引进日本新品——夏黑无籽葡萄、台湾红心火龙果以及皮薄汁多的“果冻橙”等,还有塑造各种植物造型的罗汉松、红皮榕、丹桂、美国红枫等名优珍贵树种,更有花卉观赏操作园、鱼塘、荷塘等休闲娱乐区,“未来,我们希望打造成集采摘观光游乐为一体的生态农场。”程雅琪心里有计划。

“低水平的农业种植不是办农场的初衷,一开始我就注册了‘牛戴帽’这一品牌,走高品质品牌化道路。”农场主程雅琪解释。当地,有块大岩石像牛戴帽子,故起名“牛戴帽”。今年初,“牛戴帽”已获得南平市知名商标,“在今年的海峡项目成果交易会上,‘牛戴帽’还代表闽北的农产品亮相巾帼馆。”

眼下正是葡萄成熟的季节,农场飘来阵阵果香。与传统相比较,牛戴帽农场最大的区别在生态种植,整园全部采用无公害种植,从种植、杀菌、灌溉、除草、修建枝叶,每一个步骤都由人工完成,所产果实都是自然、生态的。“我们的杀菌和保果都是用山泉水,施肥用的也是牛粪、鸡粪等农家肥!”程雅琪表示,用传统的方式就是保证了葡萄的品质。新鲜采摘下来的果形娇巧玲珑,果皮鲜亮红艳,果肉红橙晶莹,宛如一颗颗“紫珍珠”。一口咬下去,甜味四溅在口腔中,还伴着淡淡的玫瑰果香。程雅琪介绍,目前农场种植了30亩的葡萄,主要品种为夏黑,是由东北引进的葡萄和提子的杂交的一种葡萄。“据测算,今年每亩能产1500斤葡萄,三十亩地就是四万多斤。”

这段时间,程雅琪比较烦。“市场价格低啊。”程雅琪说,现在人工工资高,男工一天要150元以上,女工也要120元。“酒香也怕巷子深,货好还需勤吆喝。要让好果卖出好价钱,还是得把品牌打出去、打响来。接下来,我们将朝这个方向继续努力。”

☉廖晨星

[责任编辑:姚心妮]