杨启荣的葡萄情缘

2018-07-23 10:12:46 来源: 大武夷新闻网 作者:池亮亮 邓琳琳

“这黑紫色的是黑珍珠,红色的是红巴拉多,绿的是香印青提,也叫阳光玫瑰,此外,我们这还有大紫王、美人指、醉金香等共12个葡萄品种。”18日,在顺昌县双溪街道启荣葡萄农场,农场主人杨启荣自豪地向游客介绍他的“宝贝”。

这位看上去年纪轻轻的农场主人,却已与葡萄结缘20余年,并被全县的种植户们推选为顺昌县葡萄协会会长。

拜师学艺,成葡萄种植专家

1997年,杨启荣18岁,正是充满好奇的年纪,学校旁的葡萄园成功地吸引了他的注意力,让他迷上了葡萄种植,没事就跟着葡萄园里的前辈学习种植技术。次年,他不顾家人反对,引进巨峰、藤稔、京亚、红富士等4个葡萄品种在自家地里尝试种植,开始了他的葡萄种植生涯。

时间一长,杨启荣慢慢感受到自身技术的瓶颈和限制。“我初中毕业,又没学习培训过,靠天吃饭的粗放种植不是长久之计。”杨启荣说。

2008年,一次偶然机会,杨启荣看到国内葡萄专家杨治元撰写的著作,凭着初生牛犊不怕虎的闯劲,他怀揣着几千元,只身前往浙江海盐县“拜师学艺”。此后,杨启荣每年都去海盐学习一趟,十年来从未间断过。此外,他还积极参加县农业局举办的农广校中专班,系统地学习了葡萄种植技术。

专家的传艺、农业部门的指导,再加上自己长期不懈的摸索钻研,杨启荣的葡萄种植技艺愈发熟稔,成为县里的技术带头人,名声在外。他不仅摸清了红地球等欧亚种葡萄在顺昌的生长特性,成功引种了12个葡萄品种,还总结出了通俗易懂的葡萄摘芯技术。通过采取数字化、标准化栽培技术,他种植的葡萄最高亩产值可达3.5万元,而普通的种植户亩产值一般只有1万多元。2016年,他的农场葡萄产量46吨、产值60万元。

传经送宝,带领村民奔富路

“启荣,葡萄过几天就要采摘了,有什么要注意的吗?”同村的葡萄种植户俞德兴过来请教。来农场的人,除了前来采摘的游客,还有就是像俞德兴一样,过来取经的“学生”。

早在10年前,看到杨启荣种植葡萄效益不错,源头采育场、临近的余墩村和溪兰村等80多户农民就开始跟着他种植起葡萄。杨启荣悉心指导传授葡萄种植技术并带领大家成立了葡萄合作社。在他的帮助下,村民们种植的葡萄面积达到300多亩,每亩葡萄每年可为村民们增收1万多元。

为了更好地服务果农,杨启荣还开通网络微博,建立、参与12个葡萄种植QQ群,与种植户分享葡萄种植技术,经常有农户慕名上门或QQ咨询,甚至聘请他前去指导。

近年来,他指导源头、溪兰、余墩、大布等多个村的农户种植葡萄,并推广了葡萄种植近500多亩。在他指导下,埔上镇大布村红地球葡萄,产量稳、外观好、内质优,多次在市县葡萄优质果评选中获奖。2011年,杨启荣被全县的种植户们推选为顺昌县葡萄协会会长。

☉池亮亮 邓琳琳

[责任编辑:姚心妮]