千斤蜂蜜滞销, 愁煞养蜂人

2018-07-23 10:12:46 来源: 大武夷新闻网 作者:徐大崇 刘献洲 林跃新 陈宁

从武夷山市区驱车16公里,就到了吴屯乡大际村。这里森林资源丰富,立体气候明显,蜜源植物充足,是中华蜜蜂的“成长乐园”。当地人说,大际村养蜂已有数百年历史,这儿交通条件不错、蜂蜜质量好,可大际蜂蜜的知名度却不高,常有“多收了三五斗”,却卖不到钱的情况发生。

“蜂蜜滞销以前也有过,今年特别惨。积压在家的蜂蜜有一千多斤。都降价到100元一斤了,可还是卖不掉。”20日下午,大际村养蜂大户王少平一脸惆怅地说道。

养蜂不要专门场地,不占耕地;所用工具简单,可以自制;大部分时间不要看管,省力,加上投入成本低,当年就可收回成本,这几年一直是大际村主推发展的绿色产业。而王少平就是养蜂人里的佼佼者。

从王少平祖父开始,王家就开始养蜂。王少平爱养蜂、善钻研,养蜂二十载,凭着勤劳肯干,成了吴屯乡人大代表。“知道我家蜂蜜卖不出去,乡镇干部都帮忙在朋友圈卖。无奈量实在太大,偶而会有人来买,也只是杯水车薪。”

在大际村一座人迹罕至的山坳上,青山环绕,溪流清澈,花草绚烂。这里是王少平的养蜂基地,放置着近200个蜂箱。对蜜蜂习性了如指掌的王少平说,蜜蜂怕热、怕冷,冬天要注意给它们保暖,夏天要遮阴。每到蜂群分群,他一天吃喝都在山坳上。

“我创新了蜂箱管理模式,对原来的蜂箱进行改造,将横向放置的巢脾竖着放,便于保温散热、防范虫害,使得蜂群增加,为今年蜂蜜的产量打下了基础。”去年,王少平加入了武夷山市养蜂协会。在协会的组织下,他不仅自己养蜂,还带动周边村民养蜂,更向有志于养蜂的村民、贫困户捐赠蜂箱,传授技术。

“养蜂的好处说不尽。”蜜蜂采蜜可帮助农作物、经济林木等传花授粉,经过蜜蜂授粉,能使油菜增产40~60%、果树增产 50%、瓜果增 50~60%。因此, 蜜蜂被人们称为“农业之翼”、植物的“红娘”。

养蜂是绿色产业,虽然目前蜂蜜行情不好,可王少平不改初心:“我们以前卖蜜,都是靠亲戚朋友介绍客人,或者到市区摆摊销售。现在产量高了,客源就不够了,我们应该重视品牌建设。”王少平这几天常往武夷山市行政服务中心跑,计划申报个合作社或是家庭农场。可是要成功申报,需要许多硬件条件和更多的资金投入,以他目前的财力还很有难度。

“打品牌需要载体,这个载体就是家庭农场这样的平台。有了载体,就可以组织农户抱团发展,还更方便获得资金支持。”王少平的视线聚焦在蜂箱上说,“如果这一千斤蜂蜜能卖出去就好了!”

☉徐大崇 刘献洲 林跃新 陈宁

[责任编辑:姚心妮]