稻田养鱼促增收

2018-07-23 10:12:46 来源: 大武夷新闻网 作者:严尧锋

大武夷新闻网讯 19日,在延平区洋后镇大禄村,村民忙着将2万多尾鱼苗投放稻田。这是科技特派员给村里引进的生态种养新项目——稻田养鱼。此项目共有33户农户参与,其中贫困户3户,共投放湘云鲫鱼苗2万多尾,种养面积达到92亩。

大禄村是延平区乡村振兴试点村,为了多渠道促民增收,延平区畜牧兽医水产局省级科技特派员连金珠、杨运义到访大禄村时,建议农户引进稻花鱼养殖,并为有意向稻田养鱼的村民进行专题培训。

据介绍,稻田养鱼项目改变了传统稻田单一种植结构,增加农户收入来源。鱼可以吃掉稻田中的害虫和杂草,有降肥、降药的效果,可提高水稻品质。水稻为鱼提供良好栖息环境,改善鱼肉的口感,二者相互促进,在不改变农民种植水稻习惯的基础上,促进村民增收。                   (严尧锋)

[责任编辑:姚心妮]