小香薯飘香记

2018-07-31 11:12:48 来源: 大武夷新闻网 作者:邱盛林 李素芳

7月,是危胜荣的大忙月。

白天要挖香薯,种香薯,收香薯,卖香薯,晚上还要值守抽水机往刚种下香薯苗的田里灌水。因为最近雨水少,田干、太阳大,没水浸着,刚种下的香薯苗就会死掉。危胜荣说,虽说眼下只是小小的香薯苗,过3个月就是每亩几千元的收入,再苦再累也要坚持,不能再有一点闪失。

危胜荣是光泽县儒洲村的村委会主任。这个村共12个村民小组,300多户,1200多口人,有1391亩耕地。多年以来,全村1/3劳力外出赚钱,1/3劳力去圣农打工,1/3劳力在家种烟稻轮作。可随着烟稻轮作面积逐年减少,不少村民不得不丢下家里的老人和小孩外出打工。作为村主任,危胜荣说,一定要培植一个能替代烟稻轮作的产业。

危胜荣是村里的经济能人。当选村主任之前曾在外经商,开过酒店,路子广、渠道多。去年初,几位朋友同时向他推荐,种小香薯。说这种红皮黄心的小香薯,含蛋白质、氨基酸等人体所需的18种营养元素,膳食纤维是大米和面粉的10倍,维生素E是小麦的9.5倍,且技术要求不高,生长期短,一年可种两季,亩收入可达5000至6000元。

危胜荣动心了。他驾车去外地考察后,就买了两亩的小香薯苗和专用肥,学了一些栽培技术,回到家里就在城司公路边先试种。本想若是在这种20多个村必经过的地方种成功了,不用宣传也有很多人跟着种,没想到薯苗却不争气,死亡过半,还好危胜荣有思想准备。他找出了失败原因——“气温低、雨水多、没盖薄膜保温和防雨点打烂”。随后,他精心管好剩下的薯株,准备把它们培养成秋季的种苗,再试种。

头季没赚到卖香薯的钱,但赚了二季的种苗,危胜荣又试种了2亩,又是苗死过半,挖的2500公斤准备留种的小红薯也烂得精光。本想种家门口路边田里,好让路过人看“成功样板”的,却变成了“失败样板”。事与愿违,难免村里人笑话、过路人议论,但危胜荣没就此打住。今年4月20日,他带着问题再赴外地学技术,并一口气买了70亩的小薯苗。

也许是看出了小香薯的商机,也许是看准了危胜荣的决心,小香薯在儒洲村并没闻到香气,本儒洲村却有5人加入了今年成立的“儒洲村腾胜种植专业合作社”,隔壁司前乡的台山毛家自然村、本镇山坊村的南源自然村等竟有人向危胜荣订购了近40亩的小香薯苗。危胜荣说,有他们的支持,我一定要让小香薯先在试种的地方“香”起来。

农村搞种养,最怕“少了不够卖”、“多了没人要”,这是产业形成前期最难过的坎。为了过“坎”,危胜荣先是以合作社名义与供苗方订好包收购香薯的合同,后又与种植户订好“包提供薯苗、专用肥,包提供技术,按市场价包收购香薯”的协议,销路不愁,生产就有信心和干劲。今年头季,儒洲、台山、山坊等村共种小香薯70亩。进入7月,“种小香薯赚钱”之声便四处传开。

日前,笔者在儒洲村溪东自然村田畈看到,邱和长夫妻俩正在挖完小香薯的地里种小香薯苗。邱和长家头季种了1.6亩小香薯,已卖了4250元,还有几分地没挖,挖了还可卖2000多元,头季每亩除了成本有近3000元纯收入。邱和长说,加上二季苗是自己的不用花钱,产量比头季高,每亩两季赚个6000元没问题,所以下半年多种了6分地。说着,夫妻俩满脸绽着丰收的笑容。

就这样,小香薯从儒洲一个村香飘至邻乡邻村。据初步统计,寨里镇和司前乡下半年共种植小香薯150多亩。短短两年时间,种植户从1户发展到80多户,种植面积从20亩扩大到150多亩。一根小香薯站在一个产业的前端,如何生成、壮大?一个人的执着引领是前提,政府、部门和社会的呵护是关键。愿危胜荣“做成产业”的初心能实现。

☉邱盛林 李素芳

[责任编辑:姚心妮]