让乡村古建筑成为文化载体

2018-08-02 09:38:02 来源: 大武夷新闻网 作者:林奥 严岚 詹国兵/文 罗光耀 陈可/摄

日前,由上海阮仪三城市遗产保护基金会、法国“遗产保护志愿者工作营联盟”、延平区政府联合主办的“建筑遗产保护志愿者工作营·九龙营”在延平区巨口乡九龙村闭营。在过去的两周,来自中、法两国的20多名志愿者在专业从业人员的指导下,采用传统建筑工艺、工具、材料,对当地土厝古民居等建筑进行修缮、修复。

福建闽北山峦叠起,一望无际,建筑唯一可以利用的就是当地红土和木材及石材,于是闽北土厝房子就这样兴起。巨口乡是国家级生态乡镇,历史悠久,文化积淀深厚,境内留存着数量众多、价值独特的古民居、古遗存、古村落。现有中国传统村落1个,省级传统村落7个,有完整土厝建筑的村庄8个,土厝达600多座。曾任九龙村学校校长的王商国先生说,九龙村的土厝依山而建连绵百座,有“小布达拉宫”的美称。目前,全村有土厝房100多座,其中,300年以上的土厝有7座,400年以上的土厝有2座。土厝以方形楼为主,外围夯土筑墙,厝内木板材质包括楼板、窗户、门。土厝民居风格独特,结构精巧,是一种节能环保低碳老少宜居的民宅。墙体装饰既有徽式的建筑特点,又有苏杭建筑的轻灵,见证了先人的生产生活,凝聚着他们的智慧结晶,受到上海阮仪三城市遗产保护基金会的青睐。

“作为一名博物馆讲解员,我对东方建筑非常感兴趣,在法国见不到用泥土为原料建造土厝形式的建筑,这个技术本身就很有东方特色,我首次来中国九龙山村感觉特别愉悦。”来自法国的志愿者奥德丽·卡鲁斯特说道,这里的一些事物和生活方式也是城市中所没有的,比如田间耕作、石磨豆浆……这些是一个村庄真正的灵魂所在。在修复土厝的过程中,她发现即使按照古老的方式盖房子,大家仍然会忽略掉一些很重要的细节,而这些细节往往就是古老技艺的价值所在,“现代的城市生活和伴随着工业化发展往往需要消耗大量的能源,对整个社会的资源存量和环境承载力都提出了挑战,相对应的,传统的智慧应该受到重视并保存下来,它能够对当今建筑的设计和建设有所启迪,促使更多的人以更加可持续的、对环境更加友好的方式生活。”

上海阮仪三城市遗产保护基金会秘书长丁枫说,一年前,他们第一次来到这个村子,做了关于历史村落的调研,发现这里古厝风貌完整,“这样的村子不论是在闽北还是在福建,乃至在全国范围内都是十分典型的,这些传统村落并不像培田、土楼那样,能够获得较多的资金支持,更多的是依靠当地政府和村民自发地进行保护。”丁枫认为,保护九龙村的古建筑需要通过适当的外部力量来激发村子未来的可持续发展。“所以我们选择来到这里,成为第一波‘外部力量’”。

九龙营志愿者马宇晴是东南大学建筑设计专业的一年级研究生,“中国传统建筑有其独特的美学文化,在现代钢筋混凝土的城市森林中,很少能够看到传统建筑的美。”马宇晴说,“我更加注意到古民居中人的价值,结合一定的现代改造,使老房子恢复居住的功能,住在古民居的居民不仅会更加感受到传统的古建筑的美,人的居住也将赋予古建筑更多的人文内涵和生命力,古建筑将成为鲜活的文化载体。”

九龙营志愿者、广东工业大学建筑与城市规划学院教师林垚广表示,他已经是第二次参加中法建筑遗产保护志愿者工作营,“和当地传统工匠用传统方式修缮古建筑,学习独特的建筑技艺,保持原材料、原工艺、原风貌的修复方式。” 林垚广认为,古建筑一旦消失,它的文化特性就将不复存在,意识到古建筑保护的急迫性,“结合区域的环境文脉,对古宅进行基础设施升级并注入不同功能,使古宅满足现代社会的需求。”工作营将九龙村的古厝改造成艺术家活动的场所,让艺术家与当地村民进行更多的交流。修缮完成后,建筑接下来的利用和运营,将打造出古建筑保护的“软实力”,助力当地乡村振兴。

☉林奥 严岚 詹国兵/文 罗光耀 陈可/摄

[责任编辑:姚心妮]