建瓯引种“肉丝瓜”喜获丰收

2018-08-06 09:24:02 来源: 大武夷新闻网 作者:魏剑生 杨建辉

“亩产就是三千五百到六千公斤之间的这个产量,纯收入大概也会有八千到一万多左右,种这丝瓜算是短平快的。”8月3日,位于徐墩镇的建瓯市前锋果蔬合作社理事长余钱锋在收获喜悦中告诉记者。

提起丝瓜大家都并不陌生,但是“肉丝瓜”相信见过的人就不多了,前锋果蔬合作社今年引种了一百三十亩的新品种丝瓜即“肉丝瓜”,获得了产量效益双丰收,小小的“肉丝瓜”成为合作社找到的一个增收新品种。

走进建瓯市前锋果蔬合作社肉丝瓜基地,只见一百三十亩的肉丝瓜郁郁葱葱,村民们正忙着在藤架下不停地采收肉丝瓜。“眼下不仅是肉丝瓜的丰收时节,而且收购价也相当不错。”余钱锋说,目前这种肉丝瓜亩产有一万斤左右,一根平均重就是一斤左右,最近大概是一块五到两块(一斤)之间这个价,每天大概会上下浮动个两三角钱。

余钱锋介绍,这个品种的肉丝瓜是一种原产于日本的新品种丝瓜,有别于普通的丝瓜,从外观上看最明显的特点就是它比较短,不会发黑,更为重要的是它的口感比较甜脆,因此比较受消费者的欢迎,目前主要销往福州市场。 “不仅如此,‘肉丝瓜’还是一个收效特别快的新品种丝瓜,种下去四十多天就可以采收了。”余钱锋说。

前锋果蔬合作社虽然今年首年引种肉丝瓜,但是由于品种好,加上合作社种植和管理到位,因此今年立即就获得了产量和效益的双丰收,成为社员们增收的一个新品种、好品种。

☉魏剑生 杨建辉

[责任编辑:姚心妮]