建瓯:飞在农田上空的“宝贝”

2018-08-06 09:39:56 来源: 大武夷新闻网 作者:通讯员:吴贵滨

大武夷新闻网讯  近日,在建瓯市南雅镇仁墩村,一架多旋翼农用无人机飞翔在农田上空,喷洒农药,引来了众多农户围观,这是该镇首例使用多旋翼无人机田间作业。

近年来,随着经济发展、国家政策的支持,土地不断流转,上百亩的承包土地随处可见。南雅镇仁墩村有“福建省优质稻新品种示范片”305亩,示范品种为甬优2640和甬优1540,亩产可达1500多斤。

随着近两年的人工成本也不断增高,相比之下,这么大面积的水稻田要喷洒农药,以前需要好几个人费时几天才能完成,不仅费时、费力,而且费财。如今运用无人机作业,不仅操作简便,而且无人机的喷幅大,再加之有GPS定位系统的运用,与传统的打农药方式比,减少漏喷重喷现象,并且喷洒的程度更为均匀,具有作业成本低、用药量少、喷施均匀、效率高等特点,对病虫害的祛除和预防作用覆盖范围更广,而且不到一天时间便可完成,每亩成本相比以前还节约了近15元钱,深受农户的欢迎。(通讯员:吴贵滨


[责任编辑:陈琳]