建瓯茶农“充电”忙

2018-08-08 09:08:32 来源: 大武夷新闻网 作者:魏永青 文/摄

技术人员传授茶叶烘焙技术

项文懿(左三)在小桥镇茶园为学员讲解茶叶知识

大武夷新闻网讯 洗茶、封壶、闻香、品茗。 2日,在建瓯市职业中专综合教学大楼的北苑茶叶技术培训学校的评茶员技能课培训现场,高级评茶师项文懿在为学员们演示并解答水仙茶的冲泡要领。

盛夏时节,建瓯市的39名茶农茶商利用“茶闲”时间参加评茶员系统培训,学习种茶、制茶、评茶等方面的技术。

多年来,建瓯市在致力打造茶产业文化核心竞争力的过程中,加大茶生产企业营销人员的培训工作,定期举办“北苑贡茶”讲座、论坛和茶叶实用技术培训班。日前,2018年第三期评茶员技能课培训,让乡土评茶员能通过学习《茶叶生产加工技术》《生态茶园标准化建设技术》《武夷茶对比品茗》理论学习和实训练习,以感觉器官评定茶叶品质,评定茶类的香气、汤色、滋味、叶底,鉴别滋味特征,进行不同个体样品的内质评定,能够对不同茶类的从泡水温、茶水比例、从泡时间、评茶器具等对茶叶品质的影响程度进行深入研究。

全国重点产茶区建瓯产茶历史悠久,“北苑御茶园”龙团凤饼茶作为皇家御茶,历时唐、宋、元、明四朝,时历458年之久。建瓯茶树品种繁多,有水仙、矮脚乌龙、肉桂、梅占、奇兰、黄玫瑰等54个品种。全市茶园面积12.45万亩,主要分布在东峰、小桥、南雅等13个乡镇,茶企1415家,从事茶叶生产加工销售的人员近10万人。

2017年,建瓯市年加工茶叶总产量12950吨,总产值87980万元,全市茶叶注册商标551件,国家工商总局地理标志证明商标1个,国家农业部农产品地理标志认证1个。    (魏永青 文/摄)

[责任编辑:姚心妮]