为什么男性更要多喝茶?

2018-08-08 09:08:32 来源: 大武夷新闻网 作者:任智勇 整理

现代社会,人们的生活节奏普遍加快,工作和生活的压力与日俱增,导致亚健康状态的出现。对于许多男士来说,抽烟和喝酒成了排解压力的主要途径,殊不知这样做,只会增加身体的负担。

相较于抽烟喝酒,喝茶是更加合适的选择。茶叶中富含茶多酚、茶多糖、茶色素、氨基酸等有效成分,根据科学研究证明,茶叶在抗氧化抗衰老、减低心脑血管发病和死亡风险、有降低胆固醇和血压、抗压力和抗焦虑等方面具有显著功效。

吸烟有害健康,香烟中的有害物质容易引发心血管疾病,并且容易咳嗽、痰多。对于那些长期吸烟的男性来说,茶就如同咽喉、肺的净化器一样。咽喉炎是烟民常见的疾病之一,而茶具有消炎、润肺的功效,能对咽喉炎起到辅助治疗的作用。

经常有应酬的男性,平时也要多喝茶。需要注意的是,酒后不宜喝茶。茶叶中的茶碱可以迅速地对肾发挥利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,而乙醛对肾脏有较大刺激性。

同时,酒中的乙醇对心血管的刺激性很大,而浓茶同样具有兴奋心脏的作用,所以心脏病患者酒后喝浓茶危害大。

现代办公几乎都要用到电脑,办公室一族每天坐在电脑面前,不仅饱受辐射的影响,身体也跟着产生变化,颈椎酸痛、肚子堆肉……

办公室一族经常饮茶,不仅能够保护皮肤不受辐射伤害,还能缓解疲劳,补充维生素、氨基酸等营养物质,增强免疫力。对于那些大腹便便的男性,喝茶还有减肥消脂的作用。

我们在努力工作的同时,也要注意身体健康。饮用一杯茶,缓解精神压力,还能具有保健效果。

(任智勇  整理)

[责任编辑:姚心妮]