夫之所贵者,和也;妇之所贵者,柔也

2018-08-09 08:55:26 来源: 大武夷新闻网 作者:

文:丈夫最可贵的品格是与妻子和睦相处

妻子最可贵的品格是性情温柔

时代价值:夫妻平等、和睦

画  解:相敬如宾

夫妻和睦是家庭幸福的前提和保证,其最基本的道德要求就是夫妻在地位平等的基础上要互敬互爱。成语“相敬如宾”说的就是这样一个故事。

春秋时期,晋国郤缺因家庭变故被贬为平民,以务农为生。他一面辛勤耕作,一面以古今圣贤为师刻苦学习,德行与日俱增。不仅妻子对他十分满意,就连初次见面的人也无不赞叹。

一次,郤缺在田间除草,中午,妻子将饭送到地头,十分恭敬的端到丈夫面前,郤缺连忙接住,频致谢意。饭菜虽粗陋,但夫和妻柔,相互尊重,倒也吃得有滋有味。

这一情景,正好被路过的一位晋国大夫看到,他认为夫妻之间能如此相互尊敬,一定是个有德之士,于是向朝廷举荐了他。后来郤缺立了大功,升为晋国的卿大夫。

朱子曰:

夫妇欲其敬顺。(《家政》)

夫有人民,而后有夫妻;有夫妇,而后有父子;有父子,而后有兄弟。一家之亲,此三者而已矣。(《小学》卷五)

(本文摘自《朱子家训》故事国画注解图书,由福建教育出版社出版,方彦寿注解。)

[责任编辑:姚心妮]