第七届政和白茶全国斗茶赛结果揭晓,上千人现场观摩

2018-08-10 15:43:12 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  8月8日晚,政和县第七届政和白茶全国斗茶赛决赛在石屯镇富竹庄中华紫薇园举行,白毫银针、白牡丹、寿眉三大系列前十名进入决赛,经过专家组和茶人组评委紧张审评,结果当晚揭晓:福建鑫陋室铭茶业有限公司,政和县熊山农产品专业合作社, 政和县绿聚仁茶业有限公司、政和县峥茗茶业有限公司(寿眉并列第一)等4家茶企选送的茶样分别获白毫银针、白牡丹、寿眉系列的茶王。

原福建省政协副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军 ,福建省政协提案委员会副主任张建光,中国农科院茶叶研究所所长、研究员、博导、国家茶叶产业技术体系首席科学家杨亚军,海峡两岸茶业交流协会执行会长、福建省茶业协会会长杨祖基,海峡两岸茶业交流协会常务副会长陈瑞曾,海峡两岸茶业交流协会副会长、汕头市茶叶行业协会会长刘卫东, 海峡两岸茶业交流协会副会长柯家耀,福建省供销合作社联合社副主任张川,南平市政协副主席余建坤,南平市海峡茶业交流协会会长黄以西,福建省茶叶质量监督检验站站长兰元,中国农科院茶叶研究所经济研究室主任、《中国茶叶》主编翁蔚等领导和嘉宾、各地茶人茶友、政和县干部群众共上千人观摩了斗茶赛决赛。

近年来,政和县通过各种方式推介政和白茶,连续举办了七届政和白茶斗茶赛、首届政和白茶全国品鉴会,还举办三届“爱在政和”中华紫薇文化旅游节,通过文化旅游平台推介政和白茶。县委、县政府多次组团参加北京、厦门、济南、青岛、武夷山等重要国际茶展、茶叶博览会。今年,政和白茶列入央视的国家品牌—广告精准扶贫项目,5月份政和白茶公益广告宣传片亮相央视8个频道,以每天不少于20次的频次播出一个月,政和白茶迎来了新的春天,政和县抓住难得机遇,乘势而上,以品牌建设年为契机,积极融入“武夷山水”区域公共品牌,抱团发展“政和白茶”,入选首批“武夷山水”区域公用品牌,有效的提高了政和白茶的知名度和美誉度,品牌影响力和市场占有率进一步提升,品牌价值达46.17亿元。政和白茶也在国际大会上频频亮相,2016年,成为杭州G20峰会白茶类指定用茶,2017年,成为首届科技金融国际峰会指定专用茶,2018年,作为2018上合组织青岛峰会官方指定用茶。

第七届政和白茶全国斗茶赛8月7日至8日上午开始预赛,由茶叶专家高峰、张方舟、陈金水等组成的专家评委和叶永崇、洪万生、杨扬组成的茶人组评委,先后在福建省泰云春茶业有限公司、福建省隆合茶叶有限公司、瑞茗茶业有限公司评审室,对寿眉、白牡丹、白毫银针进行预选,评出前十名进入决赛。整个预赛过程在监督员的监督下进行。

多次参加政和白茶斗茶赛的评委福建省农业厅教授级高级农艺师、省茶叶体系首席专家高峰,一说起今年的政和白茶品质,脱口赞叹参赛样品。他说:“政和茶样一年比一年更好,有的花香很明显,让人感觉非常愉悦,这说明采摘季节、加工技术都达到一定程度;政和白茶滋味独特,非常浓纯,显示出政和白茶独有的风味。”

“跟以往对比,政和茶叶从采摘到收购到加工,都很认真很细致,这是今年茶叶品质更高的原因。”参加茶人组的评委政和县农艺师叶永崇也肯定了政和白茶。

决赛开始前,政和县政府县长张行书,武夷山市茶叶同业公会会长分别致辞。

九、十、十一届全国政协委员,中国扶贫开发协会执行副会长,中国投资协会生态产业投资委员会会长,发展中国论坛副主席,联合国开发计划署中国政府专家林嘉騋发来贺信。

当天晚上,在中华紫薇园月牙湖畔决赛现场设置了竹茶具展示区,展示了中国竹具工艺城政和的竹茶具“竹空间·茶生活”的理念,祥福公司、品匠公司的竹具茶器和德化的瓷器茶具展示了茶与竹、茶与器的完美融合。

斗茶赛决赛过程中还穿插了女生独唱茶文化歌曲《茶香中国》,古筝、茶艺表演,少儿诗歌朗诵《茶香敬朱子》等文艺节目。

在决赛进行的同时,政和茶企现场提供政和白茶给嘉宾和各地茶人友人品鉴,80张八仙桌摆在决赛区两边,好不壮观。嘉宾们一边品鉴政和白茶,一边欣赏公益茶文化歌曲MV《我以茶之名》《闲来无事为茶忙》。

福建省农科院茶叶所原副所长、教授级高级农艺师张方舟对本次斗茶赛进行点评。

为了促进政和茶产业绿色发展、跨越发展和可持续发展,政和的茶企茶人在决赛现场发出《政和县茶产业绿色发展宣言》,茶人代表现场宣读宣言,领导嘉宾和现场的政和茶人纷纷在签名墙前签名留念。

8月9日,政和县还举办了政和白茶可持续发展研讨会,中国农科院茶叶研究所所长、研究员、博导、国家茶叶产业技术体系首席科学家杨亚军和浙江省诸暨绿剑茶业有限公司总经理、国家茶产业体系绍兴综合试验站站长马亚平应邀研讨会作主旨报告。

本次斗茶赛由海峡两岸茶业交流协会、福建省供销合作社联合社、南平市海峡茶业交流协会联合指导,由政和县茶产业领导小组主办,政和县茶业管理中心、政和县供销社承办。


[责任编辑:陈琳]