浦城富湖村:荣芝果园葡萄甜

2018-08-13 09:27:10 来源: 大武夷新闻网 作者:邱春静

“听说这个果园里的葡萄品种很多,趁着今天休息和男朋友一起来摘葡萄尝尝鲜。”7日,浦城县万安乡富湖村的荣芝果园,游客小雨正津津有味地品尝着刚摘下的“玫瑰”。

“‘玫瑰’是我们果园里最受欢迎的葡萄品种之一,吃起来酸甜可口,还有一股玫瑰一样的香味。”果园负责人黄荣荣介绍说。

此时,在葡萄园的另一头,富湖村的村民陈阿姨也带着回家探亲的女婿来摘葡萄。“这里的葡萄很甘甜,我经常都会过来采点吃的,这次女儿女婿回来,再来采些让他们也尝一尝。”陈阿姨一边挑选葡萄一边笑着和我们说。

醉金香、玫瑰、阳光玫瑰、夏黑…… “果园里葡萄有七个品种,每个品种的品相和口感都各不相同。”黄荣荣介绍说,这七亩葡萄都是2015年回浦城时种下去的。前两年,为了确保葡萄树的长势剪掉了果子,今年仍然为了质量控制产量,大的葡萄留着长,小的葡萄剪掉以免消耗营养。如此一来,亩产可达1500公斤的,今年只有1000公斤左右。黄荣荣表示:“种葡萄不能看眼前利益,果树慢慢养好了,结出的果子才能越来越好。”

11年前,黄荣荣和妻子蒋寿芝一起到上海种葱,条件虽然艰苦,但每年收入能有个六七万元,生活也还算稳定。但近几年,由于家中老人年迈多病,来回奔波让他们倍感辛苦。为了更好地照顾老人,他们回到家乡发展种植业。2015年6月,他们租下了万安乡富湖村的20亩地,在亲戚朋友的帮助下开始建大棚,种果树,当起了农场主。“这几年我们差不多投了30万元,艰难的时候差点撑不过去。”蒋寿芝说,看见今年的葡萄这么受欢迎,又重新有了继续发展葡萄种植的信心。

“葡萄园只是果园的三分之一,我们还种了樱桃、柰果和西瓜。”黄荣荣笑着说,刚回来时还想着要当“货郎担”走街串巷卖水果,如今,随着采摘游的兴起,很多人都会带着家人来体验采摘的乐趣,葡萄的销量非常好。“下一阶段,我们要继续发展优质品种,对不适应浦城气候的葡萄品种进行改种,让大家吃上更多更好吃的葡萄。”

☉邱春静

[责任编辑:姚心妮]