政和石屯镇:老党员兰义明勇救落水夫妻

2018-08-30 15:53:48 来源: 大武夷新闻网 作者:黄杰敏 曾大龙

       大武夷新闻网讯  “不好,有人跳河!”8月28日中午12时40分左右,在政和县石屯镇西津大桥,从建瓯市川石乡驾驶着小车回来的兰义明突然看到桥中间的人行道边,一男子爬上护栏纵身一跃跳入河里。

看到这个情况,兰义明马上停车上前查看,发现在距离桥面有二十多米高的河面上,刚才跳河的男子正捞着一女子奋力的往岸边游。

“快救救我们,我已经没力气了。”男子一只手用力向前划,另一只手抱着溺水女子,向兰义明大声求救。

情况紧急,兰义明来不及多想,马上开车顺着桥墩斜坡冲到河边。到河边后赶忙下车,顺手拿起河边一根十来米长的竹杠,顾不上自己不会游泳,便立刻跳到河中去。

“再坚持一下,往我这边游。”兰义明紧紧抓住竹杠朝男子伸出去,这时候河水已经漫过胸部,他开始呼吸急促。

“够着了,够着了,快抓紧竹杠。”20米、10米、5米……,兰义明使劲把他们拉到了岸上,同时,他急忙采取紧急措施,将溺水女子救醒。

女子醒来后,情况还不是特别稳定,这时候,兰义明掏出手机,想拨打120,却发现手机泡到水里已经无法使用。幸好这时候,刚好有人路过,帮他们叫了救护车并将溺水者接到医院救治。

据悉,见义勇为的兰义明是政和县石屯镇长城宾馆老板,而且还是一名有多年党龄的老党员。“我想不管是谁遇到这种情况,都会出手相救的。更何况,作为党员,我更应该以身作则。”兰义明还告诉记者,事情结束后,他去修手机,老板问自己手机进水原因,知道是救人导致进水的,坚决不肯收手机维修费用。

(黄杰敏 曾大龙)


[责任编辑:谢志源]