“只卖自己喜欢喝的茶”——武夷山清神阁茶业将岩茶“有机”进行到底

2018-08-31 11:01:26 来源: 大武夷新闻网 作者:□ 徐园园

有机茶园

采茶

刘德喜在晒青

元代,清神阁曾是武夷山御茶园内专事品鉴御用茶叶的场所。武夷山清神阁茶业有限公司的品牌名称“清神阁”,便由此而来。做高标准的好茶,成为这家茶企的坚定信念。

“公司有1000多亩的有机茶园,其中160亩通过了有机茶园认证。”20日,在武夷街道黄柏村的清神阁有机茶园基地里,公司常务副总经理钟志梅介绍,2004年公司由国营林场通过拍卖转制为民营企业。经过近一年的全国考察,2005年开始按有机茶标准进行生产,已连续13年获得农科院茶科所“中农质量认证中心”的有机茶认证。

绿色发展才能占领市场的高端。具有绿色禀赋的武夷山产区,无疑是打造绿色有机、健康优质的武夷岩茶的风水宝地。清神阁有机茶园在茶树栽培的全过程中,只用有机肥和符合有机茶要求的生物农药,并采用太阳能杀虫灯和在茶园里悬挂黄板来实现病虫害防治,用人工除草取代除草剂,整个生长过程中可免受化学污染。

“农科院茶科所专家肖强每年都会安排时间过来指导。”钟志梅说,有一年茶树上长了许多小绿叶蝉,专家告诉她,这就像人类的小感冒,不碍事,你只要把有虫的枝叶修剪掉就可以。10多年的有机茶种植经验,让清神阁成为周边茶农的“专家”,大家遇到病虫害困扰,经常就会求助他们,有机茶种植理念也在无形中扩散。

“我们产的茶,每年送到农科院检测都是零农残。而且我们销售的有机茶叶都经过国家有机食品认证,拥有独一无二的有机追溯码,可通过中国食品农产品认证网查询。”说起自家茶叶,钟志梅自豪地说,2017年3月,有位搞出口茶叶检验的客户在天猫店买了茶叶后拿去检验,3个月后在留言区说:“我把你们的茶叶按出口标准检测了农残,没想到全合格,牛!”

清神阁在茶叶加工制作方面也特别讲究,人称“状元专业户”的厂长刘德喜是武夷山18位“国家级非物质文化遗产——武夷岩茶(大红袍)制作技艺传承人”之一。他严格按照武夷岩茶制作标准,茶叶初制后经过多道工序、多次焙火,严守规矩,把关质量。因此,清神阁的新茶上市时间总是晚一些。有一次,代理商选中了茶叶,着急要上市,但还差一道焙火,刘德喜坚定地说:“着急也不行,我们不走‘捷径’,每一道工序都不能落下。”

随着市场的不断规范,想要在如今的茶业市场上屹立不倒,茶叶品质才是决定品牌话语权的关键。茶叶品质鉴定主要靠评审把关,清神阁茶叶除了“自家”专家刘德喜把关外,公司还会每年邀请武夷山技术监督局的“外部”专家再把一次质量关。正是这种精益求精的工匠精神,清神阁茶业才能以质量和品质赢得行业领先和消费者的信赖。

消费者在互联网这样虚拟的平台购茶,品质把控难以确保,清神阁的原则就是线上线下产品一致、包装一致、价格一致。“实体店讲诚信,网店更要如此。”钟志梅说,2016年,公司网店部门看到市场上有几块钱一份的武夷红茶,销量很大。网店部门也想向公司申请做一批,进货申请单报到厂长,厂长一看,这么便宜的茶,品质肯定有问题,坚决不同意进货。董事长知道情况后问网店负责人:“这茶你们自己喝吗?”对方回答:“不喝!”董事长直接回复:“我们自己都不喝的茶叶产品,与清神阁的企业文化相冲突,坚决不予进货收购,制作上市。”

“品质立业,诚信立身。”公司连续3届荣获武夷山市政府颁发的“诚信茶企”荣誉称号。还是武夷山茶企纳税大户之一,2016年荣获武夷山市政府颁发的“茶产业纳税大户”称号。

今年7月,央视《信用中国》栏目组到清神阁茶业考察、取景、拍摄,双方在现场签署了合作协议。清神阁茶业成为该栏目“全国诚信中小企业展博与宣传活动”企业,这是对清神阁诚信经营的另一种肯定。

上乘的原料,考究的制茶工艺,诚信的经营理念,这些严谨求实的细节让清神阁的有机茶摄人心魄。

[责任编辑:姚心妮]