邵武:省级历史文化名城 古代闽越文化的摇篮

2018-09-04 08:41:47 来源: 大武夷新闻网 作者:许志平


邵武夜景

宝严寺(北门)

盛夏时节,走进邵武市区,城中有山,山中有城;城中有水,水中有城;山水相映,山水交融,城市仿佛处于山水画卷之中,形成山水古城的城市形象,风景美不胜收。

1978年,当改革开放的第一缕春风吹来的时候,邵武开始编制城市总体规划。1982年,《邵武县城总体规划》获省政府批准,是全省第一个正式批准的城市总体规划。1980年,邵武市开展文物普查,查清大量历史人文古迹,为日后的保护开发奠定了基础。这一时期,邵武市大张旗鼓开展城市建设,初步形成较为合理的方格状道路网络和城市骨架。期间,一批历史古迹如沧浪阁、樵溪门古城楼、李纲祠堂、宝严寺、清真寺、民俗馆、灵杰塔等得到了修复重建,古城风貌得到有效展示。

上世纪90年代,邵武市又提出建设山水园林精品城市的目标,并作为邵武市委、市政府为民办实事的重要内容来抓。开展了面城一重山针叶林改阔叶林的大环境绿化;完成含笑园等7个街头绿地和街心环岛的绿化建设,新增公共绿地13万平方米。城市园林绿化面积达到193.6公顷。城区人均公共绿地面积达到7平方米,城市绿化覆盖率提高到36.2%。通过高起点的城市规划,高标准的城市建设,高效能的城市管理,带来了城市面貌的大改观和投资环境的大改善,促进了城市经济的大发展。在1996年全国“城市规划年”活动和1997年全省“城市规划建设管理年”活动中,邵武连续两年荣获省政府授予的“优秀城市”称号,并先后获得省创建文明城市竞赛活动“一级达标”城市、全省绿化先进市等荣誉称号,在全省城市环境综合评比中获得县级市第一名。1999年5月,福建省人民政府公布邵武市为省级历史文化名城。

进入21世纪,荣膺省级历史文化名城的邵武城市规划建设突飞猛进。2001年8月,通过召开城市规划战略研讨会,确定了“东扩,南进,控中,美河”的城市规划建设战略。2003年2月,规划总面积27平方公里的省级邵武经济开发区开工建设,目前颇具规模。2006年6月,邵武金塘化工专业园区成立,规划面积39平方公里,目前初具规模。依据控中、美河战略大力提升城市综合功能,城市扩张和国民经济发展相辅相成。

随着城市化进程加快,如今,邵武市区一座座高层住宅从无到有,鳞次栉比。一辆辆私家轿车停满小区,一条条主干道路“白改黑”标志规范,一个个红绿灯路口秩序井然,一片片街头绿地花团锦簇,一方方沿河步道曲径通幽,一簇簇人群健身休闲自得其乐。城市规划建设进入飞速发展时期,在历史文化遗存遗迹得到有效保护的同时,古城的现代化进程引人瞩目。

(策划:南平市城乡规划局  采写:许志平)

[责任编辑:谢志源]