“傻子”建民与他的“健茗”茶枕

2018-09-07 08:46:16 来源: 大武夷新闻网 作者:聂炳福

image.png

花样繁多的茶枕

image.png

梁建民(右)与原中国女排主教练陈忠和在武夷山合影

image.png

顾客在武夷山茶博会上选购茶枕

梁建民,一位年近五十的魁梧汉子,10年前创办起武夷山健茗茶枕有限公司。曾被家人骂为“傻子”的他,如今公司生产的低碳产品茶枕、汽车茶垫、茶禅垫获得国家专利,生意顺风顺水,越做越大。

3日,笔者走访了公司老总梁建民。他介绍说,公司现有员工18人,采取八小时工作制。2007年租赁了闲置的国有仓库,面积达3000多平米。产品出口国外一律免检,远销新加坡、美国。在北京、太原、锦州、青岛、厦门都有固定代理商。

说到创业的酸甜苦辣,梁总娓娓叙说了几个小故事。

故事一:2007年前,梁建民开货车跑长途,往车上一坐就是几小时。驾驶室坐垫是海绵制品,尤其是夏天发烫冒汗,难受不说,还让人开车分神。因家乡武夷山是茶叶之乡,经过挑拣之后的茶片可以再利用,他便试用茶片自制一个车垫,坐了一段时间后,大热天不发烫也不冒汗,还散发出一股茶香味。后来他把茶片制成简易茶枕,效果依然不错。“何不改行做茶枕、茶垫?”他把想法同家人一说,回应他的却是一片反对声。父母兄弟说他是不是变傻了,武夷山400多年做茶历史,从未听过有做茶枕的,人家都笨,唯有你最聪明?岳父岳母一家力劝他,你有技术,挣点钱养家糊口不难,何苦做自己并不在行的事?老婆威胁他,你要办厂,咱俩就离婚。他丢给老婆一句话:等我几年后还不成功,那时你也才40多岁,离婚也不迟。2007年,梁建民顶着重重压力,卖房卖车,筹集40多万元,办起他自己的公司。

故事二:经过几年经营,健茗公司初具规模,但要让产品从自己手中转到顾客手中,有时也需要讲究推销的艺术。2012年的一天,有位外商来武夷山住在悦华大酒店,见到健茗广告传单后,想与他当面谈谈。梁建民立马骑摩托车赶往悦华,没想到外商远远地见他骑摩托车来,一转身,头也不回就走了。眼看到手的鸭子飞了,梁建民心有不甘,第二天他将自己精心打理了一番,借来弟弟的本田小车,开车到悦华与外商细谈,没想到竟成功谈成一笔8万元的茶枕订单。

故事三:在2014年第五届太原茶叶展销会上,有位煤老板对梁建民的茶枕一脸疑惑,流露出用茶叶片子做不出枕头的言谈,更不相信茶枕有闻香祛病的功效。梁建明剪开枕头取出茶叶,当场煮水泡茶。当他带头连饮三杯之后,煤老板才徐徐举杯,轻轻一咪。就这一咪,让煤老板品出武夷山大红袍的岩韵。梁总做茶枕所用的原料茶片,主要取自于武夷山三大茶叶公司之一的“香江茶叶”,茶片只是由成品茶剔拣后的粗茶而已,和成品茶有异曲同工之妙。喝茶枕茶,让梁总和煤老板交上了朋友,也成就了他的一笔生意。

故事四:在生意的行旅中,梁总也尝到缘结贵人的甜头。伍教授原为中华御医养生研究院常务副院长。2012年,退休后的他到武夷山旅游,偶见茶作坊里有许多妇女在拣茶叶片,作为养生专家的他想到了茶叶黄片的再利用。接待人员带伍教授到梁建民公司参观考察,两人一见如故,相谈甚欢,对其产品赞不绝口。次年,伍教授将健茗公司生产的家居系列茶产品,介绍给凤凰卫视员工。不仅如此,伍教授还帮他推荐了几个大客户。梁建民感慨地说,如果没有伍教授帮忙,想把事业做到今天的程度,还不知要走多少弯路呢!

“只有过硬的质量,才有永远的客户。”健茗公司所进的原材料(茶叶片)都要经过高温烘焙和退火处理,新品要送给用户试用,征求改进意见,少则几个月多则一年半载,最后才定型生产。产品保证不返青、不生细菌,没有异味,不渗水会透气。

健茗公司在研发过程中,10年间扔掉的次品、废品堆积起来起码一大房间,目的就是要让用户满意。虽然目前公司还贷款负债经营,但比过去的日子好过得多了。梁总调侃道:“有次回家,老婆说看不出来你还真不傻,我说,你也可以不要和我离婚了。”

诚实为人,诚心做事。梁建民和他的茶枕家居系列产品,与他的名字“健茗”谐音一样,既为百姓带来健康,也为自己铸就人生的精彩。

[责任编辑:谢志源]