茶的品饮艺术(下)

2018-09-07 08:46:17 来源: 大武夷新闻网 作者:叶文珍

中国人饮茶,有品茶和喝茶之分。品茶重在意境,精神的享受;喝茶单纯是解渴,满足人的生理需要,强调的是随意性。品饮艺术,指的就是品茶的艺术。好茶、好水、好器,以及科学的冲泡技艺,是品茶的基本条件。

(1)品茶先要选茶。茶叶外形必须条索紧洁,色泽光滑油润;香气必须纯正,如绿茶的清香鲜爽,红茶的浓烈馥郁,花茶的芳香扑鼻。相反,如带有焦、烟、酸、霉等异味,则不宜选用。

(2)品茶继要注重水质。精茶真水,永远是茶人刻意追求的目标。“清、轻、甘、活、冽”是古人饮茶对用水的基本要求,至今仍有参考价值。“清”,表明没有杂质、无色、透明、无沉淀物;“轻”,说明溶解矿物质的多少,好水质轻而上浮,劣水质重而下沉;“甘”,指水入口有甘甜的感觉;“活”,指水源要不时流动;“冽”,指水在口中要有清凉的感觉,寒冽之水大多出自地层深处,受污染少。

(3)品茶还要重视茶具。品质优良的茶叶用精致美观的茶具冲泡,不仅有利于茶色、茶香、茶形的体现,而且品饮起来更增雅趣。一般来说,现行的各类茶具中以瓷器茶具、陶器茶具最好,玻璃茶具次之,搪瓷茶具再次之。因为瓷器传热不快,保温适中,与茶不会发生化学反应,沏茶能获得较好的色香味:而且造型美观,装饰精巧,具有艺术欣赏价值。陶器茶具,造型雅致,色泽古朴,特别是宜兴紫砂为陶中珍品,用来沏茶,香味醇和,汤色澄清,保温性好,即使夏天茶汤也不易变质。

(4)品茶还需科学分类冲泡。

绿茶:上等绿茶一般不需要洗茶,投干茶,闻香。开水温杯,水温控制在85摄氏度。一般4g的单泡装可出正常茶汤6泡左右。

白茶:用95摄氏度左右开水冲泡,茶水比以1:50为宜。切勿加盖,至三分钟后,观白茶舒展,还原呈玉白色,叶片莹薄透明,叶脉翠绿色,叶底完整均匀、成朵,似片片翡翠起舞,汤色嫩绿明亮。

黄茶:黄茶芽头嫩,不能使用高温冲泡。用玻璃杯或盖碗,尤以玻璃杯冲泡君山银针为佳。用盖碗冲泡黄茶时,可把适量的黄茶放入茶具里,开水顺时针或逆时针呈螺旋状冲泡。茶叶的数量大约占盖碗容量的五分,水温控制85摄氏度左右,冲泡时千万别闷盖,否则味道会苦涩。

黑茶:注水沿着盖碗边缘滑下去,不要直接冲到茶叶上,采用环圈注水或螺旋注水都可以。第一泡洗茶出汤要快速,水温控制在93摄氏度较为合适,如果是散茶,水温在90摄氏度较好。

乌龙茶:用洁净的开水冲烫、洗刷茶具,放茶量约占茶具的五分,把沸水壶提高冲入盖杯中,茶水比以1:20为宜,使茶叶转动,冲泡均匀,用壶盖轻轻刮去漂浮的白沫,使其清新洁净。把泡好的茶水依次巡回注入排列的茶杯里,观察杯中茶水颜色,乘热先闻其香,后尝其味,浅斟细饮。

红茶:一是冲泡的水温需控制,二是浸泡的时间需掌握好。水温在80~85摄氏度之间,这样泡出来的茶汤色清澈不浑,香气醇正。如果茶叶品质比较好,水温高一些也不会影响红茶冲泡后的口感及耐泡度。例如正山小种,水温达到100℃,其汤色以及冲泡次数丝毫不受影响。

[责任编辑:谢志源]