第八届和谐海峡论坛在武夷山举行

2018-09-11 09:00:49 来源: 武夷微发布 作者:蔡锦生

9月1日至2日,第八届和谐海峡论坛在武夷山举行。来自海峡两岸和香港、澳门的150多位专家学者以及中国道教协会会长李光富、清华大学国学研究院院长陈来教授等儒释道代表人士,围绕“扩大两岸经济文化交流合作,促进两岸同胞心灵契合”主题展开深入研讨。省委常委、统战部长、省海联会会长雷春美出席开幕式并致辞,南平市领导袁毅、庄莉参加开幕式。武夷山市领导林旭阳、吕琳也参加开幕式。

受省委书记于伟国、省长唐登杰委托,雷春美代表省委、省政府向莅会的专家学者和嘉宾表示欢迎。雷春美在致辞中说,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,希望通过专家学者的共同努力,以论坛为载体,共同传承弘扬中华文化,增进两岸同胞亲情福祉。

雷春美指出,两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流的共同选择,深化两岸经济文化交流合作是两岸同胞的共同心声。希望大家进一步增强使命感、责任感,继续坚定维护一个中国原则,旗帜鲜明坚持“九二共识”,共同致力于促进两岸关系和平发展。我们将全面落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”和我省66条具体实施意见,为在闽台企台胞创造更大的发展空间和机遇,进一步增进台企台胞的利益福址,共同为推进祖国和平统一进程而不懈努力。

李光富在致辞中说,道教是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是联系海峡两岸同胞的重要精神纽带和文化纽带。我们历来提倡爱国爱教,认为只有对祖国、民族、社会、亲人尽到自己应尽的义务,才能实现与道合真的终极目标,也促使海峡两岸的道教界和信教群众在文化传统、宗教感情、精神融合、心灵契合等方面有着深度共识,成为促进两岸和谐、国家统一的积极力量。今后,中国道教协会和全国道教徒将在党和政府的领导下,不断加强和改进对台交流工作方法,为祖国统一大业,为实现“两个100年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量。

袁毅在致辞中说,南平是台湾同胞的重要祖籍地之一,近年来南台之间的民间往来、文化交流、经贸合作日益密切。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对台工作重要讲话精神,着力从政策上突破、在优势上转化,加强对台交流合作和经贸往来,努力为台胞台商台企到南平创新创业提供最好的服务、最大的便利、最优的环境。我们期望以此次论坛为契机,不断增进南台民众间割舍不断的血脉亲情和故土乡情,进一步厚植两地文化交流的特色和优势,进一步拓展南台经贸合作的深度和广度,进一步强化南台两地交流交融、互惠互利的纽带,为推动“两岸一家亲”、实现两岸关系和平发展加油助力。

和谐海峡论坛自2007年以来已成功举办七届,先后邀请500多位专家学者围绕两岸关系理论与实践的前瞻性问题进行深入研讨,已成为两岸学术交流的品牌活动。本届论坛上,两岸专家学者聚焦落实台胞同等待遇、弘扬传承中华文化、坚持宗教中国化方向、“一带一路”建设等议题展开广泛交流研讨。(蔡锦生)

[责任编辑:蒋雪娇]