松溪县张丽榕:寓教于乐 创建有地方特色的幼儿园

2018-09-11 10:35:56 来源: 大武夷新闻网 作者:张丽榕

张丽榕是河东中心幼儿园园长,松溪县政协第十届委员会委员。在幼儿教育中,她秉承“发展幼儿、游戏教育”的办园宗旨,将“本土文化、民间童谣、体育游戏”融入幼儿教育五大领域中,迈出一条颇具特色的幼教之路。张丽榕是南平市首批乡镇中心幼儿园创建市级示范幼儿园的带头人,不到6年的时间,成功创建郑墩和河东两所市级示范幼儿园,获得国家、省、市、县级多项荣誉,为松溪县幼教事业做出了积极的贡献。

示范幼儿园的打造者

机遇总会赐给勤奋、努力、有准备的人。2012年松溪县首个由省财政投资365万元的乡镇中心幼儿园——郑墩镇中心幼儿园建成,张丽榕成为园长。作为首任园长,张丽榕坚持一手抓设备设施完善,一手抓特色教学提升,仅用半年的时间,就从旧园迁址到新的中心幼儿园,学生人数从68人猛增到265人。2014年,她又有了大胆的想法,要将幼儿园创建成第一个乡镇市级示范幼儿园。面对资金紧缺,张丽榕创新思维,充分挖掘农村特有的自然资源,进行教学与游戏,寓教于乐。课上学校老师带领孩子们走进田野,亲近自然,采野花、捡树叶、摘松果,让孩子们自主接触到乡土元素的快乐,从中获取身心发展的宝贵财富。经过两年多的努力,郑墩中心幼儿园成为全南平市首批通过市级示范园评估的乡镇园。 

2016年4月,河东中心幼儿园建成投入使用,张丽榕再次被任命为园长。新建校园初期,保教人员还未完全落实,一切从零开始,从批文正式下发到9月1日首批孩子入园,不到两个月的时间,幼儿园的资金审批、设备添置、绿化美化、招生工作等都迫在眉捷。记不清多少次到深夜,张丽榕拖着疲惫的身躯回到家。为此,父母和丈夫都不能理解,但终被我的执着追求和不懈努力所感动,也让我感到无比欣慰。2018年5月,河东中心幼儿园顺利通过南平市示范园评估。她也因此成为全南平市在6年的时间内,成功打造两所市级示范幼儿园的第一人。

本土特色教学的尝试者

工作不应该仅仅是为了生存,更是一种享受拼搏奋进的过程。张丽榕不怕艰辛,不怕困难,敢于尝试,敢于创新。坚持秉承“发展幼儿、游戏教育”的办园宗旨,坚持“以游戏启蒙智慧、让每个孩子健康快乐成长”的办园理念,将“本土文化、民间童谣、体育游戏” 融入幼儿教育五大领域中,迈出一条颇具特色的幼教之路。

精心设计适合幼儿版画的活动课程,营造孩子们版画的梦想世界。组织开展“家乡的版画世界”活动,让幼儿细心的看、耐心的画、用心的想,通过“小小版画”创作展现幼儿心中的美丽世界。走进河幼,就能感受到浓浓的版画氛围。一楼大厅的版画世界,“塔山公园”、“文秀湖” 等幼儿优秀版画作品集,让人仿佛置身孩子的“梦想”世界中。

学校开设了地方特色文化互动课程。邀请九龙窑陶艺师为孩子们传授瓷艺,组织幼儿到九龙窑现场参观青瓷的制作过程。通过观看湛卢宝剑纪录片,让幼儿走进湛卢宝剑的文化世界。自主编创幼儿童谣《湛卢谣》,运用到幼儿宝剑实操与民间游戏中。开设“我心中的九龙窑”、“我心中的湛卢宝剑”教育活动互动课程,通过教师、家长、学生三方的互动,在游戏中萌发幼儿爱家、爱乡、爱国的情怀。

带头编创了民间体育游戏,并融入幼教课程中。合理利用幼儿园的每一个角落,在园内修建游戏长廊、大型树屋、沙池、水池等幼儿户外活动设施。精心编创“舞南龙、划龙舟、跳格子、跳皮筋、敲竹杠”等趣味性民间体育游戏,让幼儿“在玩中学,在学中玩”,既让幼儿增强体能、开发智力、增进友谊、丰富生活,又培养幼儿的机智、勇敢、顽强性格,促进幼儿感知能力的良好发展。

用爱真诚施教的教育者

“谁爱孩子,孩子就与她亲近。”这是张丽榕最常说的一句话。开学季是幼儿情绪最焦虑的时候,这时张丽榕都会站在校门口、等在值班室、穿梭于班级,关注每一个孩子,笑脸相迎,耐心“哄”着孩子,让小朋友开心“来”园,平安“离”园。

家园联系,家园共育也是幼教工作的重要环节。张丽榕坚持用“真心诚心”对待家长。我要求每位教师要学会换位思考,多站在家长的角度去想问题。因为孩子抢不到玩具,或别的小朋友说了句不礼貌的话,或为孩子在园里磕了一下来讨说法,这都是人之常情,可以理解的。有时孩子在家不吃菜,好顶嘴,看电视无节制,家长也要找老师,说孩子听老师的。每到此时,我都诚心诚意的向家长解释,晓之以理动之以情。她还善于利用家长开放日组织亲子活动,增进家长与孩子间的了解。先后举办“亲子运动会”、“幼童启蒙仪式”、“爱心义卖”、“亲子植树节”、“毕业季大班留宿体验”等活动,为幼儿搭建了一个锻炼发展的平台,也搭建了家园沟通的桥梁,得到了家长及社会的一致好评。

辛勤的付出,用爱的浇灌,总能换来硕果累累。2014年、2016年张丽榕两次获得松溪县“三八红旗手”称号。2016年指导幼儿园教师县级教师能力提升荣获“一等奖”。荣获福建省“吴海云”名师工作室研修人员。2017年指导幼儿荣获松溪县“学无涯”杯青少年儿童电子制作锦标赛一等奖。2018年荣获“巾帼文明岗”荣誉称号。

[责任编辑:蒋雪娇]