何谓“好茶”(上)

2018-09-21 09:24:02 来源: 大武夷新闻网 作者:厉黎明

邵武是全省茶叶主产区之一,茶类含括乌龙茶、红茶、白茶、绿茶,茶企近百家,品牌百余个。因长期在邵武从事茶叶专业,故时常有人问我:“邵武有什么好茶?”或“哪家茶企茶好?”一时语塞,回答不上。

“邵武有什么好茶?”“什么”是指茶类还是指品牌?“好”是相对的,是针对特定对象在同类群体中同一标准尺度下表现而言的。

“哪家茶企的茶好?”这涉及到好茶是如何产生的知识。茶叶品质高低同茶树品种适制性,茶园山场管理水平,采摘的标准和时间,采摘时的天气,加工环境与技师水平等都相关联。生产好茶的变数很多,每家茶企都会生产出品质不一的茶。

一、 “好茶”认识在生活中的种种表现

权威论。“这茶是某专家某教授送的。” 品茶人士会赞道“好茶!好茶!”茶之优劣评价,与非制作者的茶主人身份相关,身份越高,茶越好。

获奖论。“这茶是斗茶赛的获奖茶王。” 品茶人士除了夸奖“好茶”外,并分析这茶香气怎么样,滋味怎么样。“这茶是比赛获奖茶。” 品茶人士立马改口“香气差了点,但很好。”无论品质如何,只要冠名获奖茶,一定是好茶,价格立马上扬。

山场论。只要产自“三坑两涧”的正岩,都是好茶,“马头岩”“牛栏坑”的岩茶,价格都不菲。

品牌论。包装上只要冠名著名品牌,如西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等,就是好茶。

香气论。一款茶一开泡,香气扑鼻,立马赞声四起“好茶!好茶!”

滋味论。一泡茶,不论香气回甘如何,只要滋味好,就说“茶好”。这多见于常饮茶的人士。

价格论。“我这茶一千多块,你那茶才几百块,哪有我的好。”以价格定茶品质的座次。

种种“好茶论”,都是从好茶具备的某一特质角度出发,以偏盖全,缺乏科学性和准确性。

二、 “好茶”的概念

从养生学角度讲,品饮具有美感(外形美、色泽美、香气美、滋味美),且有益身心健康的茶,即为好茶;从专业审评角度讲,外形、色泽、香气、滋味、叶底五个因素表现俱佳,且经检测农残不超标的茶,即为好茶。对特定消费者而言,好茶必须具备三要素:一是农残不超标;二是茶性符合自己体质,有益健康;三是品饮具有美感。

对照三要素,可对种种“好茶论”作一点评。

权威论。茶具有示礼和联谊功能,问题是,生产源头具有好茶的不确定性,到茶界专家手中的茶是否好茶也具有不确定性。

获奖论。此观点最为接近好茶蕴意。但某获奖茶,对此君是好茶,可对彼君就未必,还有个茶性与体质相匹配的问题。

品牌论。拥有知名品牌的茶企,在生产管理上更讲科学化、规范化,技术力量更有保障,品质也更具有稳定性。问题是,不可抗拒的自然因素,决定了任何一家茶企生产的茶都有优劣,每一批次都有差别;再者,若非茶企自有基地,茶农对基地管理也有不可控因素。

山场论。实质上就是品牌论。

香气论、滋味论。仅是茶叶审评中考量的五因素之一,香气好,滋味好,不等同于该茶就好。

价格论。价格与茶叶优次有关联,但不是同步,“价格高的不一定是好茶,但好茶一定价格高”。对特定消费者而言,价格高的不一定适合你,适合你的不一定价格高。

茶性与体质匹配,是判定是否好茶的一个重要方面。茶叶按茶多酚氧化程度的不同分六大茶类,各茶类茶性是不一样的。消费者可根据茶叶性味特点和自身身体状况作出选择。

绿茶,是清热、消暑的凉性饮品。具有抗氧化、抗衰老、降血压、降脂减肥等作用。但不适合胃弱者饮用,患冷症病者,也不宜常饮绿茶。

乌龙茶,性温不寒,降胆固醇和减肥的功效明显,具有消食提神、下气健胃的作用,还能使血压下降,以达到心理镇静的效果。

红茶,温中暖胃,散寒除湿,具和胃、健胃之功效,可驱寒暖身。对脾胃虚弱、胃病患者较为适宜。

白茶,是民间常用的降火凉药,具有消暑生津、退热降火、解毒的功效。具有抗氧化、抗辐射、降血脂、降血压、降血糖等功效。但白牡丹性至寒,胃寒体弱者夜间慎饮。

黑茶、黄茶南平茶区没生产,就不赘述。

[责任编辑:谢志源]