百年瑞泰 传承古法

2018-09-28 08:32:51 来源: 大武夷新闻网 作者:叶信华


image.png

拍摄从台湾回到瑞泰茶行的少东家(右)时情景

瑞泰茶行进门客厅

本报讯 茶饼嚼时香透齿,水沈烧处碧凝烟。中秋时节,执导过《包青天》《古寨警情》等影视片的香港著名导演邓建文来到武夷山市赤石古镇,导演微电影《百年瑞泰 传承古法》。

茶叶集散地、茶商目的地、茶文化碰撞地……赤石曾是水陆万里茶道的重要起点,承运过武夷岩茶栽培、加工、销售、外贸、科研等事业的重任。历史上9大码头和近百家的茶庄茶行,就是鲜明的见证。

始建于清康熙年间的瑞泰,历经300多年沧桑,成为赤石古镇仅存至今的数家茶行之一。2016年,央视一套文化收藏类节目《我有传家宝》,曾以欣瑞泰茶行为题材,讲述了袁家祖先事茶的传承故事。此次《百年瑞泰 传承古法》则追溯了袁家制作武夷岩茶的前世今生,展示了武夷岩茶悠远不息的独特文化,反映了海峡两岸割舍不断的茶叶情缘。该片预计年底制作完毕并在网络播出。 (叶信华)

[责任编辑:谢志源]