善用互联网,做新时代青年该做的事——记南平市政协委员、南平市青联副主席雷希颖

2018-10-09 08:59:58 来源: 大武夷新闻网 作者:□张 莎

雷希颖与诺贝尔物理学奖获得者布莱恩·施密特教授手持五星红旗合影

80后海归、中共党员、新媒体人、文化企业负责人、团中央兼职干部、南平市政协委员……雷希颖是典型的互联网环境下成长起来的斜杠青年。他为广大年轻党员、团员及政协委员提供了积极借鉴:善用互联网,新时代的普通青年能做的事情原来也可以很多。

普通青年也能维护国家主权、国家安全、国家利益?

很多网友知道雷希颖,是2014年国庆65周年前夕,他在微博上发起“我和国旗合个影”活动,吸引了全球近4.5亿人次的关注。

那时候,雷希颖是澳大利亚国立大学的博士研究生。雷希颖表示,留学的经历让他破除了许多对国门外的幻想,“国内存在的很多问题,国外也存在,可能还比咱们严重”。 “越出国,越爱国”的感觉让他决定为了更好地对内维护国内意识形态安全、宣传正能量,对外传递中国好声音贡献一份来自民间青年的力量。

之后,他和团队发起了包括“南海是中国的”等正能量话题活动,打造了包括《我和我的国家引擎》系列动画、《警惕颜色革命》系列短片、《如你所愿》MV、“中国一点都不能少”专题图等新媒体作品,先后获得了超30亿次的网络阅读。

普通青年也能向世界解读中国,讲述中国故事?

从2005年在新加坡《联合早报》发表第一篇时政评论开始,在过去的13年里,雷希颖先后在人民日报、环球时报、澳大利亚ABC、澳大利亚SBS、法国欧洲时报等全球几十家主流媒体上刊发了超过500篇(次)有影响力的文章或评论。2016年,他被《外交政策》杂志誉为“中国共产党青年翼最活跃的声音”。在2017年第21届中国青年五四奖章的获奖者名单上,雷希颖成为新媒体领域唯一的获奖者。

在线下,他策划高铁宣传专题等活动,助力中国制造走向世界。他作为总策划,助推第十五届海峡青年论坛实现全面可视化的转变,开创了对台青年交流的新模式。他在澳大利亚联合了近800名中国博士生,成立“中澳博士沙龙”,聚合力量,主动向海外华人和外国友人介绍新时代的中国。

普通青年不仅能宣传传统文化,还能精准扶贫?

成为共青团中央第一批兼职团干后,雷希颖思考如何用新媒体思维更好地打造共青团基层工作新思路、新模式,“大话熹游”新媒体文化IP助力地方党政中心工作,助推精准扶贫的运作模式很快应运而生。

在团中央宣传部的大力支持下,雷希颖带领团队以大儒朱子为原型,塑造了鲜活可爱的卡通形象,策划创作了《大话熹游》系列动画,讲述包括“朱子文化”“茶文化”及“中华重要传统节日”在内的优秀传统文化。雷希颖巧妙地将南平市“绿色发展”理念,“武夷山水”“政和白茶”等特色公共品牌,以及地方特色产品植入动画中,为地方产业精准扶贫、旅游文创发展等注入新媒体的活力。该系列作品作为中央网信办“网络中国节”的重点推广产品,全网播放量突破6000万次,微博话题“大话熹游”的阅读量突破了1.1亿次。在巨大的网络曝光量支持下,“政和白茶”整体价格上涨30%。政和县委副书记王丰说:“‘政和白茶’通过新媒体方式加以宣传,群众乐于接受,记忆深刻,效果好。”

最近,面对日益火爆的网络直播,雷希颖又带领团队开展“本土人才垂直领域常态直播助力精准扶贫及地方发展”新模式的探索。期待这位思维活跃的新媒体青年给南平带来更多的惊喜。

作者:□张 莎

[责任编辑:姚心妮]