欲知茶玄机 唯静无二法

2018-10-12 08:32:56 来源: 大武夷新闻网 作者:□徐园园



image.png

image.png

image.png

深秋的阳光,透过木质的窗户,洒进武夷山夷宝斋陈茶珍藏馆内。一张木桌,两条长凳,三两好友围坐,轻啜几口陈茶,或许这就是馆主最幸福的时刻。10月3日,记者有幸到夷宝斋陈茶珍藏馆品茶,走进这个“藏”在闹市区的私人陈茶珍藏馆。

踏入馆内,犹如走进一座陈茶文化的宫殿。这里除了展示各种类型、各种“年纪”的陈茶外,还收集了上千件历朝历代的茶具,茶壶、茶杯、茶托、储茶罐等应有尽有,堪称一部连接既往与现实的武夷岩茶发展史。有些藏品甚至是绝版,无法用价值衡量。“这个陈茶年纪最大,据考证是光绪年间的武夷岩茶。”馆主指着面前的青花瓷茶叶罐说。

茶蕴含着丰富的文化内容。对武夷山的朋友来说,喝茶绝不仅仅是为了解渴而生,而是把茶作为一种修行悟道的工具和载体。他们能把茶喝出七情六欲,重视的是茶在开启智慧、洗涤心灵方面的作用。“你看,这些茶具(盏、沤)是宋代的,你背后的柱子是明代的……”流连馆内,仿佛穿越回古代,和古人一起品茗论道。陈设的古董茶器、铺在茶篓底下泛黄的纸张、茶罐里散发着香气的陈茶,藏着一代又一代茶人的故事,藏着越存越醇的武夷岩茶缩影,也藏着馆主人对陈茶的满腔热爱。

微微秋风吹进藏馆,从木窗抬头遥望,远处起伏的山峦纳入眼帘,形成一幅自然美妙的框景。在这里,就算足不出户,也能感知四季变幻。约几位有缘的朋友,在古色古香的馆内,在陈茶的香气中,听馆主人讲他的建馆小故事。

稀物之所以变为宝,不仅在于其本身的价值,更在于随着时光的不断流逝,世人愈加贵之。早在几十年前,馆主人便深入茶村、茶产地“寻宝”,从茶农手中“捡”回陈茶,从乡下斑驳的老房子搬回古董柱子、桌子等。“2006年底,我到下梅村找朋友喝茶,路过一位村民家门口,刚好看见搬新房的她拎着两个破旧茶篓往门外走。”馆主回忆到,当时他一看到破旧茶篓,马上走近一看,里面装着茶叶。他赶紧出价,把茶叶带篓买下,回家整理才发现,茶篓底部还垫着一张泛黄的纸,上面写着“光绪年间”几个字。可谓:众里寻他千百度,得来费点小工夫。

数十载春秋过去,陈茶珍藏馆终于初具规模。年华的沉淀,在这里变成岁月的味道;时光的转化,在这里变成味觉上的经典。鲁迅先生说过:“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”回忆多年建馆“寻宝”之路,馆主人云淡风轻地谈论着,仿佛在说别人的故事。“欲知茶玄机,唯静无二法。”馆主人表示,当初创办珍藏馆是对武夷岩茶的热爱,一路走来,遇到过高低起伏,一直都在探索中前行。

慕名而来的茶客每每入馆,一般在一楼的接待大厅喝茶,由茶艺师接待;如果感觉茶客喝茶有一些品位,就会受邀到六楼品茶,由评茶师接待;当茶客对品茶有一些悟性,就可以更上一层楼到七楼“茶人闲居”品馆藏茶,由“静远茶人”亲自接待。如果想上到八楼喝年轮茶,就是要有缘人了。“人与物之间,求与得,也是讲究缘分的,佛家讲求的是惜缘,而不是攀缘。这个位置绝佳的八楼陈茶珍藏馆是不对外开放的,它要留给‘有缘’的人。”馆主人说,收藏陈茶是自己的爱好,也是对武夷岩茶的保护,目的从来都不是为了商业利益,而是让自己和有缘的朋友一起探寻古老的武夷茶文化,把武夷茶文化保存下来。

“收藏爱惜待佳客,不敢包裹钻权幸”,这是苏东坡自喻喜爱收藏的佳句。如今馆主人以此为座右铭,时刻提醒自己收藏的价值与意义。在古代,一壶、一杯、一盏,碰撞着生活之琐碎。几千年后,它们已然陈迹斑斑,退出生活舞台,却成为一个时代的缩影,为后人所珍藏。

陈茶里倾注着漫长的流年岁月和追求完美的工匠精神,夷宝斋陈茶珍藏馆,藏出武夷茶韵,藏出文化底蕴,藏出一份独特的时光味道。

[责任编辑:谢志源]