“茶痴”朱步泉(下)

2018-10-12 08:32:56 来源: 大武夷新闻网 作者:□ 施成就 范素琴

重新启航

年过半百的朱步泉,接任松溪县茶科所长后,深知科技引领茶叶生产的重要性。面对激烈竞争的茶叶市场,松溪茶叶如何突破瓶颈的制约,他花费心思不断探索。

“发展生态有机茶是个方向。向省上争取项目与资金的支持,迫在眉睫!”朱步泉说,“茶树是多年生的经济作物,茶农的收入应逐年增加,有长远的规划。”他主笔起草了《松溪县茶叶产业化》项目建议书,达2.6万字。还编写《良种有机茶科技示范园》以及《茶树新品种选育及特优品种有机茶的开发研究》,并担任省科技厅农业科技攻关两个重点项目负责人。如今,全县实现有机茶园认证6000亩。2005年,省地方标准《蒸青绿茶》由他主笔起草,填补了全国蒸青绿茶标准的空白,他由此获得了南平市政府科技进步三等奖。

茶叶市场的需求变化,要求茶树种植“合理搭配、优化品种、提高品质”。为此,朱步泉联系省茶科所专家郭吉春研究员,引进40万株国优高香型新品种金观音、黄观音、金牡丹等茶苗。几年后,扩大到17个新品种,全县新良种苗木基地从10多亩发展到300亩,成为全省第二大面积的育苗基地,年出圃良种苗木5000多万株,农民新增收入可达千万元。这些良种茶苗,还推广到浙江、贵州等省。

朱步泉倡导“松溪绿茶”“松溪红茶”“松溪白茶”多茶类齐头迸进,撰写的《加快闽北茶产业发展的研讨》《松溪打造茶叶品牌问题的商榷》等论文,发表在省级刊物上。而《“松溪红”由来与高端产品采制技术》被省与国家级刊物采用,引起业内热议,得到当地政府高度重视。如今,“松溪绿茶”“松溪红茶”喜获地理标志注册商标保护,松溪白茶正有序地在国内外市场延伸拓展。

薪火相传

2007年,朱步泉退休后创办了“松溪县天园生态茶科学研究所”,还兼任松溪老科协副会长、农科团副团长。其间,他应邀到福州、三明、安溪、政和等地去指导茶农茶企科学种茶与制茶,被赞誉为茶叶专业的“活教材”。作为精准扶贫一项行动,他深入到松溪县茶平、郑墩、渭田等地传授茶叶新科技、新知识,收益者达1000人次以上。

朱步泉茶的作品获奖不断:绿茶类,“九龙香芽”2001年获省优质茶奖;“天园香茗”2007年获中华文化组委会铜奖。红茶中,获奖的有“金毛猴”“熹金眉”“天园红茶”“金牡丹”等,金、银、铜奖牌国家级、省级与市级皆揽括门下,通过参赛,无形中也提高了松溪茶叶品牌的知名度。

如今,朱步泉的4位子女全部从事茶业。其中儿子朱陈松被福建省海峡品牌经济发展研究院聘为“荣誉副院长”,所创立的福建熹茗茶业有限公司已有连锁店110家。三女朱华慧注册的“朴存”茶叶商标,通过电商营销,传播广,见效快。

近期,朱步泉的茶校六十周年校庆活动正在进行。朱步泉因多次荣获全国茶叶学会的表彰,而跻身筹备组成员行列。他是校庆四位校友中茶学突出贡献教授级专家之一。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。“茶痴”朱步泉从不间断求索步伐,他想的是尽一己之力,将博大精深的中国茶文化弘扬光大,并代代薪火相传!

[责任编辑:谢志源]