为何秋天要多喝茶?

2018-10-12 08:32:57 来源: 大武夷新闻网 作者:

俗话说:夏天过后,无病三分虚。依照中国医学春夏养阳、秋冬养阴的原理,秋冬需要进补。秋季适当进补是恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。

喝茶是最好的日常清理肠胃方法,茶可以消脂解腻,帮助肠胃获得维生素和纤维素,帮助肠胃解毒和蠕动,排出肠内堆积毒素。

姑娘们都担心“进补”会在体重上给自己“贴秋膘”,被称为“减肥茶”的乌龙茶,可以帮助姑娘们在“进补”的同时,带走体内多余的脂肪堆积。

“秋燥”是指因秋天天气干燥而引发的身体不适:鼻敏感、皮肤干燥、头发干枯、感冒咳嗽、流鼻血等等。单纯的白开水,补水润燥的功效明显弱于茶水,且茶水中的有益成分,对秋燥的各种不适有很好的缓解和“治疗”作用。

姑娘们秋季皮肤补水的时候,不能只依靠“拍水”,也要注意体内补水,皮肤的“固水”工作(隔离或润肤油)也可以及早开始,以免补进的水分又被“秋燥”不经意地带走。乌龙茶茶性平和,不温不寒,最适宜秋季。

中医认为,秋令与肺气相应,肺主气,司呼吸,开窍于鼻。干燥的秋季容易引发身体的呼吸系统不适,茶水中加入适量的蜂蜜,可以润肺。

此外,普洱茶、白茶、黑茶等老茶茶汤的水分在体内运化,可以帮助身体带走夏季积聚体内的阳火,性质温和的老茶,没有生茶或者绿茶的寒凉,也没有红茶的温热,也是很好的秋季茶饮。

(任智勇  整理)

[责任编辑:谢志源]