顺昌:竹林仙子 闽北花猪正式亮相央视

2018-11-02 15:55:00 来源: 大武夷新闻网 作者:池亮亮

大武夷新闻网讯  “头戴绿斗笠,身披白裙衣,竹山林海藏仙踪,冰雪兰心不可玩。”11月1日,顺昌县中国地理标志产品竹荪和闽北花猪专题片《竹林寻仙子 深山访花猪》正式在央视七套《农广天地》栏目播出,让全国观众朋友领略了顺昌地方特色,感受顺昌魅力。

该专题片长达25分钟,通过央视女主持人的视角,带领着电视机前的观众,一起在绿水青山间寻“仙子”,访花猪。节目详尽地介绍了竹荪和花猪的种养、生长全过程,及烹饪做法等内容,展现了顺昌独特的美食及美食文化。

近年来,顺昌县依托当地丰富的竹木资源和良好的生态环境,大力发展林下竹荪种植,大大地促进林业增效、农民增收。据统计,今年,顺昌全县种植林下竹荪200多亩,每亩预计可为农民增收3000元左右。

闽北花猪以肉质紧密,富有弹性,煮熟后肉质细嫩,肉香醇厚深受广大消费者喜爱,但由于其生长缓慢的特性,一度濒临绝种。之后在当地政府部门和技术专家的不断努力下,得以延存,并成为顺昌县中国地理标志产品。

闽北花猪从顺昌仅存的不知名山区小猪种,成为远近闻名的优质品牌猪,目前已在深圳、福州、厦门等地建立直营店销售,逐渐走向产业化,走向全国各地。(池亮亮)


[责任编辑:蒋雪娇]