吴建龙:家门口养蜂利己利人

2018-11-05 08:23:31 来源: 大武夷新闻网 作者:

金秋十月,光泽县崇仁乡共青村,青山环绕,清香扑鼻。吴建龙的蜂箱群,安放在屋前那条蜿蜒向山林深处延伸的小路两旁。10月29日,一大早,他便全副武装,来到蜂箱前,将蜂箱一个个打开,检查蜜蜂繁殖情况。

今年30岁的吴建龙是共青村大羊组人。2003年初中毕业后,他便跟着师傅学做木工,出师后便以四处帮人做木工维持生计。

凭借村里的良好生态,2012年11月,吴建龙在山里收回来一箱野蜜蜂,开始“真刀实枪”地养起蜜蜂来。只可惜,这一箱蜜蜂没有养成功。而此前,他长年以做木工维持生计。

他相信,勤能补拙。总结失败的原因,并进一步琢磨了养蜂的方法技巧后,2013年2月17日,吴建龙向亲戚要来了一箱蜜蜂,又开始养起了蜜蜂。这一回,吴建龙一心扑在养蜂上,时不时就跑去看一下,既怕蜜蜂受冻,又怕蜜蜂太热,遇到解决不了的问题,就急忙翻书看电视查找应对办法,直到找着答案为止,吴建龙慢慢终于摸索出了养蜜蜂的经验方法。当年6月17日,吴建龙第一次采收自己养的蜜蜂酿的蜜,一称共有6斤。那天,他看到了养蜂挣钱的希望,心里甭提多高兴了。4个多月后,吴建龙第二次采收的28公斤蜂蜜,赚了4000多元。

赚到了养蜂的第一桶金后,吴建龙养蜂的劲头更大了。2013年有7箱蜜蜂,收获30多公斤蜜;2014年有19箱,收了120公斤蜜;2015年有27箱,获得250多公斤蜜……今年,吴建龙已有210箱蜜蜂,可产1100多公斤蜜,至今,仅销售一半,就赚了7万元。

吴建龙养蜜蜂不仅让自己挣到了钱,还让村里种植的蔬菜瓜果也喜获丰收。吴建龙邻居章裕明说:“自从吴建龙在他家门口养蜂以来,我家门前种的这些冬瓜和南瓜,年年长得又多又大,以前可没这么好过。”说起吴建龙养蜂,村主任毛兰也说:“我家今年的西瓜地里,比以往多了好多蜜蜂来采蜜。这附近就吴建龙一户人有养蜜蜂,估计这蜜蜂是从他那飞来的。结果今年我家产的瓜个个顶俩,而且大家吃了都讲甜,纷纷回头又找我买。”

☉林丽丽 熊星婷

[责任编辑:谢志源]