南平城市形象宣传片《品·南平》

2018-11-08 09:55:20 来源: 大武夷新闻网 作者:

国家级生态示范区

福建省新兴增长区域

朱子故里 理学摇篮

全国优秀共产党员廖俊波

南平,地处中国东南沿海福建省的北部,俗称“闽北”,区域面积2.63万平方公里、人口321万,辖二区三市五县,是中国最具生态竞争力和发展潜力的区域之一。


一品 【绿色·南平】

南平,地球同纬度生态环境最好的地方。

武夷山下,闽江两畔,山是绿的,水是清的,天空是蓝的,空气是甜的。

这里群山叠翠,被誉为“南方林海”“中国竹乡”,森林覆盖率达77.3%,林木蓄积量1.65亿立方米,占全省三分之一,毛竹林面积占全国十分之一。一年四季常青,春夏秋冬皆绿,是“清新福建”的生态屏障。拥有国家公园、国家级自然保护区、国家重点风景名胜区、国家旅游度假区等众多亮丽名片。世界文化与自然双遗产地武夷山以浑然天成的山水画卷享誉中外,这里是鸟的天堂、蛇的王国、昆虫的世界,被誉为“世界生物之窗”。

这里绿水环绕,福建母亲河闽江发源于此,流经全域,地表水资源总量近500亿立方米,居全省首位。

这里清新怡人,多项环境质量指标均居全国前列,人与自然和谐共生,宜居宜业。

“绿水青山就是金山银山”。

南平人民精心呵护着这方天赐的“绿色净土”,积极探索打通“青山”变“金山”的“最后一公里”,点绿成金。

武夷山水 衷柏夷 摄


二品 【人文·南平】

南平,历史悠久,文化底蕴深厚。

四千年前就有先民在这里繁衍生息,每个县市建县都在千年以上。

“福建”之名即取福州、建州首字而成,古建州府就位于今天南平境内。

南平是中原文化入闽的重要通道,也是闽越文化的发祥地。文脉绵长,历史上曾出过2000多位进士,有“进士之乡”的美誉。

一代大儒朱熹,琴书五十载,铸就了儒家文化的第二次高峰,这里因此成为“朱子故里、理学摇篮”。

法医鼻祖宋慈、婉约首唱柳永、一代名相李纲等贤哲辈出;文天祥、郑成功、辛弃疾、陆游、范仲淹等都曾留下足迹;闽越文化、大圣文化、太极文化、茶文化,源远流长。

南平文化遗存众多。

散落在闽北大地的古村落、古书院、古寺庙、古廊桥,是寻访时光印迹、感受古人生活的重要媒介。

丰富的传统文化技艺,至今还熠熠生辉,成为中华文化的瑰宝。

建本——宋代雕版印刷的经典之作,南平因此成为宋代印刷中心,有雕版印刷博物馆之称。

建盏——中国古代名瓷,是宋朝皇室御用茶具,烧制工艺如今重获新生,成为第九届 “金砖会晤”的国礼。

春秋时期欧冶子的湛卢宝剑,制作技艺历久弥新,成为当今收藏界的翘楚。

薪火相传的制茶技艺,培育出大红袍、正山小种、金骏眉等独特的东方韵味。

这里民风淳朴,民俗和畅。挑幡、傩舞、南词曲艺、四平戏、战胜鼓、提线木偶等各种传统民俗文化活动给人们带来了欢乐。

这里曾是海陆万里茶道的起点,明清两朝舟来楫往,商贾云集,文化交流兴盛。

如今,这里正积极践行国家“一带一路”倡议,致力于优秀传统文化传承与发展,主动融入21世纪海上丝绸之路核心区建设,讲好南平故事,让有千年古韵的文化产品走出国门,走向世界。

晚归 李海波 摄


三品 【幸福·南平】

南平,一个来了不想走、走了还想来的地方。

“山围八面绿,水绕两江清。”南平风景秀丽,多姿多彩,美不胜收。

行走于闽北山水间,宛如“车在景中走,人在画中游”。

全市空气质量优良天数达98.5%,居全省第一;主要河流水质均达二类水以上标准;年平均气温18.5度,四季分明,光照充足,雨量丰沛。

南平社会安定祥和,人民安居乐业。综治考评满意度连续多年位居全省第一。文明创建共建共享,道德风物润物无声,孕育了城市美丽的颜值与气质。

公共设施日臻完善,少有所学、病有所医、老有所乐、住有所居,人们生活充满阳光。

各种文化活动丰富多彩,给这里的人民增添无限乐趣与享受。

南平物产丰富,造就了舌尖上的美味,让人们品味着大地的馈赠。

一壶清茶,物我两忘。爱上一泡茶,恋上一座城。

人民群众从“盼温饱”转变为“盼环保”,从“求生存”升级为“求生态”。今天,这里正以钢铁般意志推进生态环境保护,一项项政策措施落地生根。

全力实施精准扶贫,让全体人民同奔全面小康生活、共享改革开放成果。

创新绿色发展实践,在全国首创“水美城市”建设,打造“水清、岸绿、河畅、景美”的南平新名片,山美水美城美、宜居宜业宜游,为全国贡献南平智慧、提供南平样板。

武夷新区赤岸片区 郑建民 邱冬勇 摄


四品 【活力·南平】

南平,一个正在崛起的新兴区域,产业铸就绿色的明天。这里是充满生机的创业热土,这里是属于世界的绿色家园。

优越的地理位置、“水陆空”齐全的现代立体交通体系,让南平北承长三角、南接珠三角、通连海内外的战略通道地位更加凸显。

京福高铁贯通全境,快速铁路网纵横交织;

全省首条城市轻轨即将建成。

这里拥有全省通车里程最长的高速公路网。

武夷山机场连通世界。规划建设中的新机场将成为福建省三大国际空港之一。

闽江航道水深江阔,千吨轮船直通大海。

武夷新区建设快马加鞭、日新月异。这个创新资源集聚、文旅产业集中、生态环境优良的新区将成为创业福地、旅游胜地、人才高地。

经济快速发展的南平,已形成现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业。

拥有循环经济示范城市、智慧城市、低碳城市等众多国家级绿色“金牌”。

把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势,打造“武夷”品牌,构建起富有活力的绿色产业体系,“绿色富民、绿色强市”在这里取得实实在在的成效。

实施“人才强市”战略,打造“人才洼地”。 一系列有力的人才激励政策引凤来栖,广纳贤才。

强力推进作风建设。敢担当、比作为、善攻坚、严履职形成新常态,众多“廖俊波式”的好干部不断涌现。

占尽“天时地利人和”,南平开启了建设“全国绿色发展示范区”的新航程!

一个生态文明的先行区域、绿色产业的新兴基地、幸福宜居的美好家园,方兴未艾!

一个“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平,正傲然崛起!

[责任编辑:郑超]