“人才直通车”进高校 230家单位组团揽才

2018-11-26 08:27:08 来源: 大武夷新闻网 作者:

25日上午,第二届“人才·南平校园行”福州站在福建师范大学落下帷幕。下午,参与招聘的230家企事业单位转场华侨大学、仰恩大学、闽南师范大学等高校。

“人才·南平校园行”福州站在福州大学、福建农林大学、福建师范大学、福建医科大学等四所高校开展为期两天的招聘会,达成求职意向2011人次。其中,企事业单位1198人次,基层党群工作者172人次,医疗类事业单位268人次,教育类事业单位373人次。

“感受最为明显的是今年本土的人才开始回归,人才层次也有明显提升。”24日上午,市第一医院副院长罗文伟在福建医科大学招聘会现场看到火热的报名场景,颇为激动。据了解,福州站两天内达成求职意向的本土生源共1105人次,占总人次的55%,硕博研究生608人次,占总人次的30%。医疗类事业单位招聘不仅吸引了应届毕业生,还吸引了不少现就读于福建医科大学大二大三的南平籍生源,受到我市优厚的人才引进政策的影响,还未毕业的他们已开始咨询返乡创业的相关信息。

“去年南平出台了一系列人才引进政策,吸引了许多本土生源。今年校园招聘在总结去年经验成果的基础上,更加凸显招聘的针对性、精准性和多样性。”市委组织部人才科副科长许云贵介绍。今年对应届毕业生特别注重人才政策的解读,以期在留住本土生源的同时,吸引更多外地人才来南平就业。同时,为实现全覆盖,不仅组织企事业单位前往多所高校招聘,还将开通网络报名进行形式多样的招聘。

值得一提的是,对于我市紧缺急需的医疗类、教育类人才,开通了无需考试直接进入面试的人才绿色通道。应届毕业生只需通过考生报名、资格初审、综合面试就可以签订就业协议书。市教育局人事科科长黄万钦告诉记者,其实每年3月都有进行一场全省统考招聘教师,可面对的更多是社会群体。而校招主要招收的是师范类院校毕业的优质应届毕业生,他们相对于社会群体而言具有基础扎实、就业期望稳定、培养潜力好的特点。因此,将招聘会提前,有利于“抢占”到好的师资。

此外,南平市党群工作者岗位也备受青睐。24日福州大学的招聘展位刚铺开,来自建瓯籍的应届毕业生邹琳彦就从福建工程学院赶来,向工作人员详细了解我市基层党群工作者招聘相关信息。在反复咨询后,她表示该岗位与自己的求职意向十分吻合,填写了求职意愿表后,要了一份宣传册,“带一份回去分享给同学,相信他们会感兴趣”。

☉本报记者 林梦琳 文/摄

[责任编辑:谢志源]