延平区梅山派出所查缴非法枪爆物品 打击涉黑涉恶势力

2018-12-10 10:33:46 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳 丁晨

大武夷新闻网讯 “那次警钟拉响后,我现在对在我场地经营的企业管理再也不敢马虎了!”12月5日,在延平区梅山派出所民警蔡众进行工作回访时,环城路金山园区内某仓储公司业主郑建华表示。“多亏去年警方及时查获了我公司内一个私藏烟花爆竹的仓库,若是发生危险,后果不堪设想。这件事也警醒我要时刻把好‘入园’关。”

据了解,在去年春节前夕,全市公安机关打响以“打黑恶、缉枪爆”为主题的“平安南平”5号专项行动,得到不少市民的支持与配合。而郑建华仓储公司内一个租户在其租赁的仓库内非法存放烟花爆竹,正是在市民的举报下被警方查获。该非法私藏烟花爆竹点非常隐蔽,除了烟花爆竹约500件,仓库内还存放了大量香烛、草纸,一旦引爆,后果不堪设想。

“当时,我们以为他们只是存放一些香烛、草纸等普通货物。”郑建华说,以往签合同就看业主租用的用途,很少去关注后期使用情况。烟花爆竹被查获后,郑建华引起了注意,并要求今后管理人员要及时关注企业们的仓储用途。

“平安南平”5号专项行动不仅给郑建华打了一剂“预防针”,同时也给市民织起了一张“平安网”。去年年初,龚先生在行走间与郑某相撞,双方发生了争吵。随后,郑某纠集了20余人戴着口罩,手持刀棍对龚先生进行殴打,导致其胸部及手臂负伤。回想起当时的情形,龚先生心有余悸:“突然一大群蒙面人围过来,拿着明晃晃的刀就砍过来,脑子一下子就蒙了,以为难逃一死。”

然而,不到一个月,警方就将犯罪嫌疑人全部抓获。消息传来时,龚先生松了一口气,对公安民警的办案效率竖起了大拇指:“非常感谢公安机关给我讨回了公道!”。

自专项行动开展以来,全市公安机关一方面以“严”字当头,坚持边排边打,狠抓各项打击措施落实,向涉黑涉恶、涉枪涉爆违法犯罪发起了猛烈攻势。一方面落实最严格的监管措施,全面查缴非法枪爆物品,最大限度减少存量、遏制增量,严防落入黑恶分子手中,确保“不打响、不炸响、不流失”,有力震慑了违法犯罪分子,减少了影响社会治安稳定的源头性诱发因素。

(林梦琳 丁晨)

[责任编辑:姚心妮]